※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
住まい

我が家は子どもたちが騒がしく、近所に迷惑をかけているのではないかと悩んでいます。周囲の家からは音が聞こえず、他の家庭の様子が気になります。皆さんは静かに過ごすためにどのように工夫されていますか。

うるさいのは我が家だけ???

我が家は某ハウスメーカーの分譲地6区画のうち真ん中に家を建てて5年目になります。
他5軒のお家にも我が家と同じくらいの子ども、小学生男子、中学生男子、女子、犬がいたりします。
長男がもうすぐ4歳ですが癇癪を起こすと大きい声で泣きます。私も怒る声が大きいと思うし下の子もよく泣きます。
遊んでいるときは流石男の子、ドタドタと騒がしい毎日です。

ご近所さんにもうるさいと思われてるよな、申し訳ないな、という気持ちはとてもあります。
しかし周りの家から泣き声や怒る声、物音ひとつ聞こえてこないのがすごく不思議です。
みんな大人しいお子さんなのでしょうか。。

ご近所付き合いが全くないのでどんなご家庭かもわからないのですが幼稚園、小学生くらいの男の子って騒がしいイメージですがおしとやかなご家庭なのかなと思うと引っ越して5年も経ちますが場違いなところに住んでしまったという後ろめたさがあり最近とても悩んでいます。
悩んでいるからといって引っ越すなんて選択肢は皆無ですが😅

みなさん、自分のお家でどうやって静かに過ごしているのでしょうか。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問やお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🏠️
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も子どもの声私の声が響き渡る時多々ありますが
なぜか周りの家からは聞こえません😂😂
我が家もご近所さんには聞こえてないと信じてます🫡笑

はじめてのママリ🔰

我が家は隣の家とだいぶ近いですが、窓を開けてなければ声は聞こえません。
ただ初夏など網戸で過ごすような時期だと、先にやることやりなさーいなどと、小学生男子が怒られている声が聞こえます。別に気になりませんが!
うちは犬がいて、鳴き声が外まで響くので、他のお家の中まで聞こえてないかと心配です…。

あず

我が家も子供たちはよく泣くし、私もよく叱ります。笑
自分が表の駐車場にいると、パパが怒る声や子供たちの泣く声が聞こえてきますが、近所の方には「いてるのか留守なのかわからないくらい何も聞こえない。子供に怒ったりしないの?」と聞かれます。
え、めっちゃ怒ってますけど?
向こうも家の中なので、お互いに聞こえにくいのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

以前、お隣さんが来て、いつも騒がしくてすいませんって言われたことがあったのですが、全く分かりませんでした。
それから気にするようになってしまったのですが💦
たまーにママさんが子供に怒っている声が聞こえてきます。

エリカ🔰

一時期夜驚症もあったり、それがなくても夜泣きひどいし夕方大声で騒いでるのに、お隣さんに「何も聞こえないけど大丈夫?いる?」って聞かれたことあります😂
もしかしたら優しさの可能性もありますが、きっと最近のおうちは音が漏れないんだなあ…と思っています😂

ことしお

リビングの窓ガラス大きくしてしまったので、我が家だけ外に声が漏れてますが気にしてませんw
周りの方も犬が吠えたりしてるのでお互い様かなっと(*^^*)

はじめてのママリ🔰

もしかして⋯
そのハウスメーカーの防音性能がすばらしくて、みなさん騒がしくしているのに、完璧に防音されているだけなのでは???😊