※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

年長息子、多動はないけど多言?人が喋ってる時関係なくベラベラ喋ること…

年長息子、多動はないけど多言?人が喋ってる時関係なくベラベラ喋ることを家でも気にしてて、懇談でも先生に言われました。療育ってすぐ受けれますか?人が喋ってる時に我慢する訓練させたいです。

注意すれば静かになりますし、園でも静かにする時はできるみたいですが、コミュニケーション中にどうしても聞くってことが苦手みたいです。注意されたことを思い出して、喋りかけて、ハッと気づいて静かにする。って場面もあるそうですが、多分軽度のADHDなんだろうなーと思ってます。

私もそういうところあって、19歳の時バイト先の店長に言われて意識して人の話聞くようにしてます。それからは思ったことをすぐに口に出さないようにしてます。
子供はどうやってそれを訓練?するんでしょうか?療育とかに行って小さいうちから治せたらいいなと思ってます。

先生には療育の話は何もされてませんが、ほんとADHDの可能性大です。

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

自治体によって療育に通える基準が違うのでひとまずは市役所に問い合せた方がいいです!

うちの所は診断がないと通えなくて息子は年長ですが診断済みで通ってます!

はじめてのママリ

うちの所は診断なくても通えますが医師が必要と判断しないと許可は出ません。
困り事がそれだけだと許可が出るか微妙ですが診断されるレベルなら可能かと思います!

発達外来の予約が2~3ヶ月先というところも多いので、入学前に療育開始は間に合わないかも知れませんが気になるなら早めに動くのがいいと思います。