妊娠報告について相談させていただきたいです。※この質問を見てマタニテ…
妊娠報告について相談させていただきたいです。
※この質問を見てマタニティハイに感じるなどご意見がありましたらぜひ教えていただきたいです。
【詳細】
会社の同僚、友人へいつ妊娠報告をするか悩んでいます。
子持ちの方・子無し既婚の方・独身の方、それぞれ一律に産後に報告しようと考えていました。(不妊治療中などの理由で妊娠報告が不快に感じる可能性があるためです。)
出産予定が8月なのですが、それまでに誘われて会う可能性があるため妊娠報告をすべきか検討しています。以下のパターンで報告すべきかしないべきかそれぞれご意見をいただければ幸いです。
①同い年の学生時代の友人
・現在婚約中/子無し
・子供はすぐ欲しいと2ヶ月前に明言
・1月以降に新居にお呼ばれしていただける可能性有り
お呼ばれした場合、その際にお伝えすべきでしょうか。
②2個下の会社の後輩
・結婚2年目の夫婦(どちらも会社の後輩)/子無し
・妊活/子供の希望など不明
・妊娠前は約3ヶ月に1回グループで宅飲みをする関係
・4月以降に新居にお呼ばれしていただける可能性有り
お呼ばれした場合、その際にお伝えすべきでしょうか。
③年齢一個上の同期女子
・独身(結婚願望/子供希望有りー)/子無し
・3ヶ月に1回ほどご飯に誘ってくれる友人
ご飯に誘ってもらえた場合、その際にお伝えすべきでしょうか。
- もも(妊娠5週目)
ママリ
誘ってもらったタイミングでお伝えするべきだと思いますよ〜
はじめてのママリ
安定期に入ってる時期に会う機会があるのであればその時にサラッと伝えます!
お腹が大きくなってきたり、普段お酒が好きで飲んでる子がお酒を避けていると逆に妊娠?って思うけどそんな事直接質問しづらいので、言ったほうがいいと思います!
あなたは最近妊活どうなの?など、余計な事を言わなければ全然ハイではないと思います🙂↕️!
はじめてのママリ🔰
会うときが安定期に入っていたら伝えたほうがいいと思います。
マタニティハイだな不快に思う時って、聞かれてないことを言うとか、「もしもあなただったら…」とか口走ってしまう時だと思うので帰り際にさらりとかで良いかと思います☺
ママリ
悪阻次第ですかね💦
会社には上司や上の人には先にお話しました。つわりが酷くなって早退、休みが増えて迷惑かけてたので妊娠初期でしたが報告しました。でも大体は安定期入ってからの方がいいのかなと思います。
友人、後輩、先輩は会う予定が決まったと同時にサラッと報告がいいと思います。🙂↕️
自分からペラペラ話したり相手に聞いたりはNGですね。あとSNSの報告も今は気をつけた方がいいと思います🙂↕️
ミランダ
私も主さんと同じで、現在妊娠中の予定日8月生まれになります😄
いつ報告すべきか悩みますよね💦
そしてこうゆう時期に限って、友人と会う予定が入ってたり🙂
①同い年の学生時代の友人
新居にお呼ばれした際に報告してみては?お呼ばれにお酒が出て来る可能性があれば私は伝えます。まだ初期だからどうなるかわからないけどねと添えて
②2個下の会社の後輩
4月にお呼ばれであれば、安定期も過ぎてるかと思うので私ならお伝えするかと思います。
③年齢1個上の同期女子
ご飯誘われてお酒が出る場合には言ってみてもよいかもしれません。
あくまで私の意見ですが🙂↕️
今現在は初期なので、本当どうなるかわからない時期でもあります。あまりに早い報告は、最悪なことがあった場合に残念な報告もしなければならなくなるので極力黙っているか、何かあった時に助けてもらいたい相手なら早めに報告するのはありかと思います。
寒くなってきてますのでお身体ご自愛くださいね☺️
コメント