※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦の女性が急性胃腸炎で休んでいる中、上司が本来の処理を明日に延期したことに不満を感じています。上司の理解不足に対して、上の役職に相談すべきか悩んでいます。

昨日から、急性胃腸炎で本日仕事を休んでいる妊婦です。

今日はお休みを頂いているので、
上司に仕事を頼んだら、あるひとつ(処理が面倒なもの)を『明日でもいいと思いますが、担当者に聞いてみます』と返信が来ました。
その後、やはり『明日でも良いそうなので、明日の午前中処理をお願いします』とのことでした。
本来は、本日処理するものですが、明日でもいいと…。

正直明日行っても病み上がりですし、
わたしの前任者ですし、わたしより遥かに歴も長いので全然出来ると思います。
なぜ代わりに今日やっておいてくれないのか❓
とても腹が立ちます😞

前々から妊婦の気持ちが分からない上司だとは思っておりましたが、今回はものすごくもやもやします。。

これは上司より上の役職の方に相談しても良いと思われますか?

それともこれは妊婦様発言なのでしょうか?

コメント

ひまわりママ

わたしなら

『先方に確認していただき、ありがとうございます。現在の体調はまだ悪く、明日 出社できるかどうかはわかりません。明日もお休みをいただく場合は大変申し訳ありませんが、○○部長?が代わりに代行していただけると助かります。よろしくお願いいたします。』

‥‥と伝えてみて
やはり期日を伸ばすようであれば
後日に上司の上司に相談されたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    考えていただいた文章を少し変えて、送ってみました。
    すると、
    『分からないことがあったら、明日お電話するかもしれません……』って来たので
    最新のマニュアルの場所をお伝えしておこうと思います😂

• 12月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

本来なら期日は厳守ですよね💦

やはり代行に自信が無かったから明日の午前中に伸ばしてもらってでも
    ママリさんにやってもらおうと思っていたかもしれませんね‥。

体調次第では明日 出社できないかもしれないのに『明日の午前中にお願いいたします』なんて プレッシャーですよ‥

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです‼️

本来は、今日の半日+明日の半日でやる仕事なのに
    それを明日の午前中だけでやらせようとしてくるなんて…😭

上司の上司にも、このやり取りの内容を共有しておきました。

• 12月8日