※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
妊娠・出産

27歳初産、現在妊娠9週に差し掛かろうとしています。子育てでキャリアプ…

27歳初産、現在妊娠9週に差し掛かろうとしています。
子育てでキャリアプランが狂うのがとても辛いです。
バリキャリの先輩方、妊娠中どうやってこの産休育休へのどうしようもない不安に対処していますか( ; ; )笑

子供が無事に産まれたら仕事への不安とかそれどころではなくなるし、そもそも仕事より大事なものにやっと会えて、仕事なんかどうでもよくなるはずなのはわかっているんです。でも今情緒不安定すぎて、このどうしようもない不安に日々ストレスがすごくて。。
きっと昭和・平成に出産育児を経験された方よりは、今の時代はかなり社会復帰しやすい環境が整っているはず。
いろいろ考えればこんなことに悩んで心を病んでいるのは時間の無駄とわかっているんですけど、どうしても吐き出したくて。。共感が欲しいだけなのかもです( ; ; )

コメント

ことり

まだまだこれから吸収できるうちに仕事復帰できる(目処)、ということは伸び代もまだまだある!と思いました☺️

否定ではないですが🙏
年齢上がるとそれまでの人生や、社会経験によってプライドとか固定概念は無意識にできてしまうと思うので、柔軟なうちにまた復帰してより多くを得られるのも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

わかります!
妊娠前は本当に仕事しかしてませんでした!私もここまでキャリア積み重ねてきたのに、復帰しても同じように働けないだろうなと今も不安ではあります🥹
でも最近は考えても仕方ないか!と思うようになりました😂なるようになるか!と😂😂
産育休挟んでもバリキャリのママさんたちたくさんいます!きっと大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は30歳初産で、全国転勤してほんとにバリキャリ街道まっしぐらみたいな感じでした😅
いやもう子供が可愛すぎて復職が嫌でした!
復職したらめっっちゃくちゃ楽な部署で暇すぎたけど、今はキャリア積む時じゃないと割り切ってました。丸2年働いて、2人目産休に入りました。
今年5月に復職しましたが、復職とともに専業主婦の嫁がいる男しかいない激務部署へ異動で
仕事内容も初めてで、フルタイム+月40時間の残業で疲弊してます😭😭
「キャリア積むの…今じゃない……まだ下の子2歳……」って日々思ってます😞
きっと、子供が生まれたら価値観変わると思います!
「女性でも働き続けるんだから部長までは昇進しないと!」と思ってましたが、もう今やぬるま湯部署で定時に帰ってる同期たちが羨ましすぎます…😭