※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊活

不妊治療と仕事の両立について、皆さんはどのように工夫されていますか。急な通院や子どもの保育園の送迎で困っています。

皆さん不妊治療と仕事の両立どうされてますか?
採卵のための急な通院など他の通院は仕事終わりに時間調整しながら早退や娘の保育園の延長保育やファミリーサポートさんに保育園送迎頼んんだりして調整してるんですが
ファミリーサポートさん見つからない時は、仕事の休み調整してもらって通院しています。もう有給もないので欠勤です😭💦
不妊治療でお金かかるし、働かないといけません。
夫は朝早く夜も帰宅時間遅いため頼れず
お互い両親遠方のため頼めません🫨
みなさん、どうやって上の子居ながら二人目の不妊治療など通院されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は保育園で、保育園の時間内に通院してました💦
仕事後に通うこともあれば、午後休や時間休使って何とか通院していました。
採卵や移植の日は仕方ないですがお休みしてました🥲

• にこにこ

にこにこ

👇

教えてくださってありがとうございます🙏
    上のお子さんを保育園に預けながら、時間内に通院されたり、
    お仕事の合間に午後休や時間休で調整されたり…本当に大変だったと思います🥺

採卵や移植の日はお休みするしかないですよね…。
    私も同じように、通院のたびにどう調整しようか毎回悩んでいるので、
    とても参考になりますし、頑張られているお話に励まされます✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

ある程度の規模の企業で共働きです。

第一子の妊活前に、融通の聞きやすい会社に転職してます。

もともと延長保育で、主人がかなりサポートしてます。役職ついてますが、何とか休んだり、融通利かせてくれます。

兵庫県という田舎なのでファミサポは現実的に使い勝手のいいのは無いですね。

親は新幹線か飛行機の距離なので頼りません。

• にこにこ

にこにこ

教えてくださってありがとうございます🙏
    共働きでご主人もサポートされている中で、環境を整えてこられたの本当にすごいです…!

うちも共働きで、親も遠方で頼れないので、ファミサポも実質使いづらくて状況がすごく似ていて参考になります🥺
    役職もありながら融通をきかせてお仕事されているの、本当に尊敬します。

• 12月10日