出産内祝いに無印良品の詰め合わせは非常識でしょうか。お返しの内容について意見を求めています。
出産内祝いで無印良品の詰め合わせはなしですか?
先日義母の友人から出産祝いで服をいただきました。
そのお返しで無印良品のバームクーヘンやコーヒー、紅茶などをいただいたお祝いの半額(3千円ぐらい)になるように詰め合わせをし、熨斗包装してもらったのですが、無印良品なんて自分でも買える手頃な物なのに、、、という意見を耳にしてしまって、不安になりました。
やっぱり非常識ですかね?
みなさんの意見ください!
- みん(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無印良品のものいただいたら
めちゃくちゃ嬉しいです😆🩷
ことり
内祝いしない方もこの世の中いると思うので(実際に私は居た)、内祝いされて非常識は無いと思います☺️
一般的には内祝いは内祝いをうりや専門にしてるところで返すのが多いから、無印など普段買いもするお店はあまり選ばない方が多い、、ということなのかなと思いました。
あと価格帯がわかりやすいものを送らないようにするとかで避ける、、とかはあるかもですね🤔
私が頂いたら、無印🟰おしゃれな方御用達のお店なので、嬉しいです😆
-
みん
内祝いして非常識はないって救われました🥹
ありがとうございます☺️
一般的な内祝いの意味合いまで教えてくださり勉強になりました😊🙏- 12月8日
-
ことり
↑が絶対的なマナーというわけではないと思いますが🙏💦
- 12月8日
ままリンゴ🍏
私がもらったら嬉しいし友達にも無印の物でお返ししたことありますが、渡す相手が義母の友人ってことを加味したら避けるかもしれないです🤔
難しいですよね💦
-
みん
ありがとうございます😊
私も友人から内祝いとして貰ったことがあって嬉しかったので、今回思い付いたのですが、やはり義母の友人には避けたほうがよかったですか🥺- 12月8日
-
ままリンゴ🍏
相手が年上なだけに悩ましいところですよね🥺
けど、熨斗もしてもらってるしお礼をすることが大切だと思うので非常識とかということはないと思います👌- 12月9日
はじめてのママリ🔰
友達とか親しい仲ならいいかなーと思いましたが
義母の友人となると避けるかなと思いました💦
-
みん
ありがとうございます😊
やっぱり義母の友人には避けますかね🥺🥺
今回3人目で、今までは現金いただいてて商品券をお返ししてたのですが、今回は物をもらったので私も物で、と思ったのですが、なかなか難しいです😭笑- 12月8日
みん
わあありがとうございます💓
私ももらって嬉しかったので今回選択してみました🥺