公立小学校、越境通学(そこまで遠くはない)をお子さんがしている方いま…
公立小学校、越境通学(そこまで遠くはない)をお子さんがしている方いますか?
諸事情あって越境通学をすることになったのですが、
校区外は通学保険?とやらの対象外だから、
集団登校をするための集合場所まで親が連れてくるか、自己責任で一人で歩かせるかのどちらか、って言われたんですが、
皆さんはどうされてますか?
もちろん最初は集合場所まで送り届けようと思っていますが、
ある程度したら自分で歩いて行かせてもいいものですかね…?
それともみんな親が送り迎えしてるんですかね…?
小学校までは徒歩30分。
集合場所までは10分ちょっとの距離です。
(遠いですけど、元々通う予定だった小学校も同距離なのでそこはあまり関係ない)
下の子を家に置いていくわけにも行かないから連れて行くとして…それを6年間毎日…?
皆さんどうされているんでしょう😭
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも、地区外の小学校に通ってます☺️保険の事は学校から何か言われた事なく、私も把握出来ておらず、申し訳ありません💦うちは、学校まで徒歩20分かかるかな?って位の距離で、長期休み明け1週間は登校班になります。集合場所は3分位と、めちゃくちゃ近いので、ママリさんとは状況違いますが、やはり学区外のため1人で登校してるので、3年生ですが、途中まで付き添ってます🥲時間的に登校半の集合場所からちょっと行った位の場所ですが、住宅街で歩行者専用の歩道がある訳でもないのに、抜け道に使う車多くて交通量多い場所なんです💦来年、下の子も1年生なので、まだまだ付き添う生活になります😥
コメント