※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南国のママリ🔰
家族・旦那

義家の過干渉、コントロール欲がひどくて悩んでいます。主に義家と同居…

義家の過干渉、コントロール欲がひどくて悩んでいます。
主に義家と同居する義母と義妹からのものです。
義父は存命ですが発言権弱く、3歳の孫も同居していて4人暮らしです。
うちまで車で45分ほど

元々娘の成長を喜んでほしいとスタジオで撮った写真や日常の写真を平等にシェアしていました。
最近、部屋で過ごす娘の写真を見て薄着すぎると言ったり、2ヶ月からの腹ばいは危なすぎると憤慨、ベビーカーやスタジオ撮影はお金の無駄など旦那だけを呼び出して2時間口出しされたみたいです。😡
主人は性格的に優しいこともあり、言いやすいんだと思います。

最終的に家計簿をつけて収支を書いて提出しなさい、添削するからと大量の紙を持って帰ってきました。項目も詳細で貯金額や資産運用、行事代も書いてあります。嫌すぎます🤢🤢

翌日はなぜか義母、義妹、孫の3人でクリスマスプレゼントを渡したいからとウチを訪ね、フリース95の上下を渡されました。LINEで御礼と大きすぎるから保管していて今後成長を見て着せる旨を伝えると、成長が早いから今から着せなさい!!!!と長文で返信がありました。曲げれば長く着れるからの一択でした。

私は育休に入るまで10年以上保育士として働いていて、大きめを着るにしても4ヶ月の子に95の服を着せるって聞いたことがありません。安全面、発達面でもサイズに適したのが一番だと考えています。フリース素材も今の年齢は不要だと思っています。
薄着なのは室内のみで厚着すぎるのは体温調節の妨げになるから、腹ばい遊びも筋力と体幹を促す遊びとして取り入れています。

家計の管理までしようとしてしんどくなってきました。
年始の集まりに行くのがキツいです。
義家でみんなで昼食を食べると約束してます。

自分の両親が車で10分ほどと近くに住んでいて、保育園も自宅周辺なので、行事も呼ばない方向で主人と話しています。

どのような対応をしますか?
長文すみません💦

コメント

uie*+゚

私だったらそこまでされると、LINEブロック、着信拒否、絶縁ですねー😎

うっとーしすぎます😇

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

ですよねー🥶🥶
    うっとーしすぎます、異常です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が弱すぎます!
がつんと1度言うべきです!

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

そうなんです、穏便に収めたいタイプで弱すぎるんです。調子乗ってるんだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家計簿提出とか普通に拒否、LINEもブロックします。
旦那さんに「義母なんとかしてくれないと離婚するよ」って言います。
義母の発言やされた事は全部、記録に取っといた方がいいですね。

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

度を超えてますよね、義妹が孫連れて同居が始まり、うちの娘が産まれて更にひどくなりました。記録残しときます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家計の管理までするなんて、あり得ないです。
どんなお金の使い方をしようと、義両親からお金を貰っている訳ではないので、知る必要ないですよね…。
フリース素材なんて、外用の上着でしか着せた事ないです。
私の両親が過干渉でしたが、私がハッキリとほっといて欲しいと話したら、干渉してこなくなりました。
旦那様から、ハッキリとほっといて欲しいと話した方が良いと思います。

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

給与記入欄もあって、なんの権限があるんだと意味不明です。上着ならまだ分かります、着脱簡単で寒い時にありがたいってなりますが‥
    やっぱりそれしかないですよね‥

• 1時間前