子供の将来のために貯金が必要だと理解しつつ、今の思い出作りにもお金を使いたいと感じています。物価が高い中で、貯金と楽しみを両立させる方法はあるでしょうか。
お金持ちがたくさんいらっしゃるママリこんなことを投稿するのは迷いましたが😢
子供が2人いて、やはり将来のためにたくさん貯金しないといけないっていうのはわかってるんですけれど、子供たちの今は今しかなくて、旅行やお出かけなど、子供たちと過ごすためにお金を使うのって悪くないよなぁと感じるようになりました😢💞
思い出はプライスレスなんて言葉を聞きますが、貯金もしっかりしつつ、思い出も作るなんて結構難しかったりしませんか?😭
とは言え、この物価高のご時世何があるかわかりませんし、やはり将来のためにたくさん蓄えを貯めておかないといけないのも重々承知してますし、皆さんはどうやって子供たちのためにお金を使っていますか?
両立させる方法はないんでしょうか😢✨
- ふらぺちーの(5歳1ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
旅行も教育費という考えで惜しまず使っています☺️
両立、私はできる積立はやり
収入を増やす努力をしてます😌
はじめてのママリ🔰
わたし子供と2人でこれまでに飛行機を伴う旅行を10回しました。
もちろん全く貯金がない状況ではないけれど、そこまである状況でもないです。
なんかいつ死ぬかわからないという気持ちもあり、ただ貯めるだけの人生もつまらないし、ある程度使ってなんぼだと思っています😇
結果両立はしていませんが、子供が親の旅行についてこなくなる日もくるでしょうし、それもいいと思っています。
これまで子供と旅行して思いました。
特に海外はその国の文化に触れたり、言語の違いを学べるし、地理についての興味も湧く。
いい面が沢山です!
はじめてのママリ🔰
日本って勉強して資格なり学歴なりみにつければそれなりに稼げる国なので、いつかでその努力をして
使うときには贅沢をするのが理想です。
もちろん子供との時間は今しかないけど、お金がないとのちのち、大変になるので稼げる若いうちに勉強してキャリアをつむと、こどもが巣立ってからも役にたつのかなーとおまいます
はじめてのママり🔰
わかりますー
旅行、おでかけしまくってますよ🥰
年間の目標貯蓄金額だけ達成できたら使ってもいいと考えるようにして、12月は特にラストスパートかけるように使いまくってます😌😎
はじめてのママリ🔰
その経験というものに価値を感じる人が増えたために、学費以外の費用を考え、複数子供をもつことが贅沢な日本になってきてるんだと思います😭
本来なら、平均年収くらいでも色んなことを経験させながら奨学金なしで学校に通わせられるのが良いんでしょうけどね〜〜〜
ママリ
旅行も国内ですが、3〜5回位は行きます😊
温泉の時は温泉宿に泊まりますが、観光メインの旅行はビジネスホテルを活用します!
夫が出張で貯めたポイントでビジネスホテルはかなり安く泊まれるんです😂
あとは隣県でしたら日帰りでも出かけたり、近場だったら無料の遊び場やアスレチック、イベントに行ったりします😊
冬は雪遊びに月2回は行きますし、子供の経験になる事は無駄な出費ではないと思っています😄
いつかは友達が優先になってしまうと思うので🥲今のうちに沢山出かけています😊
でも普段の買い物は「ほんとに必要か?」と良く考えて無駄買いしないように意識しています😂
ママリ
夫婦共に旅費はしっかり確保してます。
非日常生活で得られるものも教育の一部だと考えてます。
子連れで沖縄も20回以上行ってますし、国内であれば飛行機の距離の旅行も数えきれないくらいしてます。
息子は小5で1人で飛行機乗れるようになりました。
お金は賢く増やす時代ですから、
知識をつけることも大切ですし、
お金に限らず様々な制度を身につけることも大切です。
30代までは大卒からしっかり働いてきましたので、今は楽して稼いでおりますし、時間も十分にあるので子供に使えてます。
ただ、主さんのお子さんのご年齢の時は、私は鬼のように働いてきました。笑。
はじめてのママリ🔰
友達に20代貯金せずほぼ海外旅行に費やしてた友達がいます。
今は子供2人、都心に住んでて物価高の今、『お金ない!』と大変そうで😅
時短勤務もお金無さすぎてできないと言って子供0歳からフルで働いてます。
身内にもお金使いまくってた人は今物価高でヒーヒーいってますよ〜😅
私は20代はあまり派手には使わずに、たまにの飲み会、年2回程度の旅行くらい。服もブランド物とかそんな買わなかったですね。その時から貯蓄はちゃんとしてました。今は投資に全額回してます。もちろん、思い出も大切、お金も大切ですよね。
でも、お金がもしカツカツならまずは投資するなりでお金を貯めた方がいいのかなと思います。投資するならタネ銭は必要ですから。
多少お金に自由あるなら節約しつつ、思い出としてお出かけや体験を積極的に増やしてもいいと思いますが、旅行=子供の特別な思い出とは限らないですよね。
親が近くにいたり、会話したりそんな些細なことの方が子供時代って覚えてませんか?😃うちは父親がキャンプしまくってたそうですが、ほんと記憶に残ってるのは断片的で全然覚えてないです😅😅親と話した会話とか触れ合いの方が記憶が強いです。
必ずしもお金を使うことが幸せな過ごし方というとそうではないと思います。
それよりも私は子供の進路は無限に選べるよう学費を貯めてあげたり、一緒にいる時間を増やしたり、会話することを重視してます。
今はお金も余裕がでてきたのでお出かけや欲しいもの、食べたいものはそれなりに満足する生活ができてます。
ただ、それは今まで頑張ってきたからそうできるってだけですね。。
それまでは先のことをしっかり考えて計画的にお金は使ってました。それを無しにしてお金ないと嘆いたり、子供との思い出作りに旅行やお金ないけど使っちゃおう!というのは私の個人的な感覚としては違うかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
「今を大切に!」し過ぎて、将来を大切にしてこなかった貧困老人をたくさん知っているので、度合いによりますが、やはりそれはお金がない人の「逃げ」のワードでしかないと思いますね。
「子供のため」という言い訳でなんでもまかり通していると、あとあと痛い目を見ます😇そして、最悪その尻拭いをさせられる子供達もいます。
貯蓄がある上での娯楽費だと思うので、収入に見合った生活をする事が子供の金融教育にも繋がると思います🙏
身の丈っていうのがとても大切だと思います。
親が身の丈を知らないとSNSの世界を本物だと錯覚して、身の丈に合わないお金を出して“みんな”と同じようにディズニーランドやハワイ等の特別なところに行かないと良い思い出が作れないという思い込みを子供に刷り込む事にもなると思います。
はな
両立するには、稼ぐしかないですね。フルタイム共働きで働いてます!あとは、NISAでせっせと貯蓄してます。
はじめてのママリ🔰
我が家はお出かけ大好き、外食大好き、思い出は今だけ!なのもあり、習い事を絞って教えれることは親が教えることで節約してます💦
市販のワークと公園遊び、市民プール、でとりあえず習わずに公立小ではできる方のグループになるようサポートしてます。あとはオンライン英会話だったり、公民館の格安習い事や単発の習い事で節約してみたり。
親が教える時間=思い出…と思うことで一石二鳥…と思うことにしてます😁
コメント