至急です。蕁麻疹は小児科ですか?皮膚科ですか?二歳の子が、昨夜突然、…
至急です。蕁麻疹は小児科ですか?皮膚科ですか??
二歳の子が、昨夜突然、全身にじんましんが出て夜中も何度かかゆいと泣いて起きました😢
寝たいのにかゆすぎて寝られずパニックで可哀想でした…
抱っこしていると少し落ち着き、絵本を見ていたら寝て、少しすると蕁麻疹も消えていましたが
また三時間後くらいに起きてくるので見てみると出ている…って感じでした。
五日前くらいに風邪を引いてて治ってきたところで
他の症状や、変わったものを食べたとかはありません💦
わかる方、教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小児科でいいのかな?と思います!
症状出てない時だと見てもらっても微妙かもしれませんが…
うちの子も風邪ひいてる時や治りかけの時は、いつもは平気な食べ物でも蕁麻疹でることがあって(特にフルーツ)
一回風邪で受診した時ちょうど蕁麻疹出てたので聞いたら、免疫力落ちてるから普通の食事でも出ることある、と言われました😔
塗り薬とか、飲むタイプのアレルギー用の薬出してもらったらすぐ治りましたよ!
夜は体温上がることや交感神経とかそういうので出やすいのかもしれないですね🥺
はじめてのママリ🔰
最初は小児科でいいと思います!
私の娘も蕁麻疹が続いたことがあり、小児科で薬を処方してもらいました😊
受診した時に蕁麻疹が消えてることもあるので、写真を撮って診察の時に説明してました!お医者さんも判断しやすかったみたいです!
お子さん、お大事にしてください😢
はじめてのママリ🔰
看護師です。
食物アレルギー疑いならアレルギー専門医がいる小児科ですが、それ以外の皮膚トラブルなら皮膚科です。
普通の小児科だと皮膚は専門外なので、外用薬の使い分けなど怪しいです。
痒くて眠れないレベルなら、きちんと専門家に診てもらった方が良いです。
はじめてのママリ🔰
基本的にはまず小児科ですよ!
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます😭
色々なご意見参考になります😢いただいた情報を整理させて頂いて、適切に対応したいと思います…!
眠れないほどって本人は辛いし、ちゃんと診てもらうべきですよね。朝起きてからは随分機嫌がよくなりましたが蕁麻疹が出たり消えたりです。。今日は保育園もお休みにし、受診してきます!
心配のお言葉もありがとうございました!
コメント