※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶ちゃん
ココロ・悩み

全てに疲れた。人生やり直したい。投げ出したい。2ヶ月の男の子ママです…

全てに疲れた。人生やり直したい。投げ出したい。
2ヶ月の男の子ママです。
交際中から結婚の予定が元々あったのですが、いわゆる授かり婚です。
結婚半年になります。交際期間は1年です。
子供はお互いあまり好きではありませんでしたが、中絶する勇気もなく、せっかく来てくれたのだから頑張って産もうと決心しました。
中絶出来るギリギリの時期まで本当に悩みに悩んで産むことを決心しましたが、実際産んでみて、生活が一気に変わり寝不足の毎日、自分の世話も思うように出来ず体力もお金も時間も子供に費やす日々、本当に頭がおかしくなりそうです。
こんな生活があと20年、気が狂いそうです。
ある程度成長すれば手がかからなくなるとは言え、常に心配はしてしまうし、母親としてやらなければならない事はたくさんあると思います。
こんな事言うのはいけないと分かっていますが、子供も旦那ももう捨ててしまいたい、何もかも自分のペースで良い一人暮らしの日々に戻りたい、そう強く思う日々です。
旦那も子供は可愛がってくれますが、思う事は私と一緒だと思います。
もしこの子がいなかったら・・・そんな事ばかり考えてしまいますし、旦那も私のそんな気持ちは良く分かると言います。
そして子供のこともそうですが、私の性格的に、誰かと共同生活するのがとても苦痛なんだなと最近気付きました。
今からでもやり直しは聞くのでしょうか。
もう一生独身を貫きたいです。
ないものねだりとは言いますが、もうパートナーも子供もこの先ずっといらないです。
一度経験してみて強くそう感じます。
今は周りの独身の友達を見て羨ましい気持ちでいっぱいです。
休日は遅くまで寝ていられるし、誰かにご飯作らなくても良いし、自分が良ければ手抜き出来るし、ある程度部屋が散らかっても叱られないし、顔色をうかがわなくても良いし、
一人暮らしってとても気楽。
夫と別れて子供は里子に出したい。
こんなこと考えてる私って最低ですよね、、、

コメント

ママリ

寝不足が1番人を壊しますよね
実家や産後ケアは周りにありませんか?赤ちゃん預けて6時間はまとまって寝れます。
大体ですが1〜3歳になると夜通し寝てくれるようになるらしいです。

たくさん寝ても同じ考えで後悔しないなら別れて里子に出すのも物心つく前だったらいいのかもしれないです。

でも結婚してても手抜きしていいし部屋も散らかってていい、顔色伺う必要もないし旦那さんと話し合う必要があるかもしれないです。

チャットGPTに相談したら心が軽くなりますよ!

• 👶ちゃん

👶ちゃん

遅くにコメントありがとうございます。
    産後ケア近いうちに利用する予定です。。。
    が、最近子供が一層可愛く思えず、もう無理かと思ってしまいました。
    産む前から嫌いだったのに全部私の判断ミスでした。
    家のことは旦那が綺麗好きで手抜きできずに困っています。

• 11時間前
ぞう

最低だとは思わないです。
感じ方や考え方は人それぞれなので。

虐待したり育児放棄をしているなら、話は違いますが。

育児困難で里親に出すことは子供のためにもなります。
色んな育児の方法があるかと思いますが、自分が辛い、心に余裕がなくなると、お子さんにかなり響くと思うので、ご自身のため、お子さんのために児童相談所に相談することを強くお勧めします。

本気でいらないと思うなら養子に出すことも視野に入れてはどうですか?

養子に出すことにより、赤ちゃんを切望する夫婦はたくさんいると思います。
大切に育ててもらえると思います。

誰もが子育てに同じ考えがあるとは限らないと思います。
色んな考え、やり方があると思うので、相談できる場所に相談し、相談することにより、冷静になって物事を考えられるかと思いますし、色んなアドバイス、解決法を見つけられるかなっと思います。

ままり

産後はホルモンのせいで色んなこと考えますよね

今は自分の思うことを信じて、欲求にそのままでいいと思います。
里子に出したいという気持ちも一つの選択肢として持っておくといいと思います。

やらなければならないことに追われて、寝不足になって、全てを子どもに費やしてる時点で、赤ちゃんにとっては最高の母だと思いました。

体を休めることを優先してください。産後1年はゆっくりするべきだとかかりつけ医に言われました。家は散らかっても掃除してなくてもどうにでもなるし、ご主人が負担になってる部分があれば、放っといてもいいと思います。

毎日本当にお疲れ様です!

ᩚあーちゃんᩚ

私も何度も同じこと考えました。
私なんかが母親じゃこの子可哀想。養護施設にでも置いてこようかな。この子いなければまだ楽しい人生だったよな。そんなことばっかりでした。
2人目が生まれても辛い時はまた同じ考えになって、そんなことを考えてしまう自分にもしんどくなって、最終的に自分が死ねばいいんだ、とまで考えました。
でも、そんな時でも子供たちは笑ってくれるしママ!ママ!って呼んでくれるのが嬉しくて思いとどまることが出来ました。
今は辛いかもしれないけど、子供が大きくなるにつれ少しずつ楽になって行くよ。しんどくて辛くて自暴自棄になるかもしれないけれど、ここには助けてくれる人が沢山いるから、気持ち吐き出して心落ち着かせて育児頑張ろ!