※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が入院中で、亡くなった場合の葬儀に子供と夫も参列すべきか悩んでいます。夫は祖父に数回しか会ったことがありません。どうすれば良いでしょうか。

祖父が入院しておりそう長くはないかもしれません。
遠方に住んでおり年に1回顔を出しに行く程度でした。
もし亡くなった場合、私は葬儀で帰省しようと思っていますが、子供2人と主人も参列した方が良いのでしょうか?それとも私のみでも良いのでしょうか?
ちなみに主人は訳あってずっと一緒に帰省していません💦うちの家族と不仲とかでは全く無いです!なので主人は祖父に1.2回しか会った事がないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖母の葬儀は夫も参列しました

質問者さんと同じような感じ(1.2回しか会ったことがない&年に1回会うか会わないか)です

お子さんの面倒を見てもらったりもあるでしょうし無理に参加されなくても良いと思います
香典だけでも十分な気もします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参列してほしい気持ちもありますが、祖父なので無理に参列しなくても良いかもしれませんね。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

先日夫の祖母がなくなり通夜、葬儀に参列しました。
夫も年に1回会うか会わないか、私も1、2回会ったことがあるくらいでした。
娘は1回会っただけです。
ただうちの場合は近かったので家族で参列しましたが、お子さんいらっしゃって遠方ならお一人でいいかと思います。
土日とかなら皆さんで行かれてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    遠方だと日帰りがなかなか難しいので、そこが引っかかる部分でして…。
    子供達は毎年会っていたので連れて行っても良いですが、主人は香典のみでもいいかもしれませんね。

• 10時間前