里帰りから戻ることに不安を感じています。慣れない土地での生活や、赤ちゃんとの二人きりの時間が心配です。主人の仕事が忙しく、サポートが得られにくい状況で、精神的に限界を感じています。どうしたら良いでしょうか。
里帰りから戻るのが本当に怖くて、不安で仕方ありません…。
10月に出産し、現在里帰りをしていますが、出産の1ヶ月前である9月に主人の仕事の都合で県外へ引っ越すことになり、生まれた時からずっと住んでいた市内を離れました。
そのため、慣れない土地で主人の待つ家に戻ることを考えると、胸がぎゅっと締め付けられるような不安があります。
私はこれまで一人暮らしをしたことがなく、家に誰かがいる生活が当たり前でした。
主人と同棲していた頃も、主人の帰りを待っているときや帰りが遅い日は寂しくて、母と姉と3人で主人が帰ってくる直前まで( 4時間や5時間くらい)電話をしていたほどです。
一人でいるのが本当に苦手で、家族の誰かと話したり一緒に過ごしていないと気持ちが寂しくて辛くて憂鬱になります。
さらに、引っ越した場所は車がないととても不便で、私は免許を持っていません。
駅は遠く、バスも通っておらず、スーパーまで歩いて20分。周囲にコンビニすらなく、赤ちゃんとの生活を想像すると不安が募るばかりです。
主人の仕事は医師で、平日朝7時出社で帰りは21時過ぎ。
土日も仕事が入ったり、当直や待機などあるため、ワンオペの生活になります。
そう考えると、本当にやっていけるのか怖いのと、実家から離れるのが寂しくてたまりません。
今後2年弱はその土地で暮らす必要があり、先のことを考えると気持ちが沈んでしまい、1日が過ぎていくのすら苦しく感じています。
実母の家までは車で1時間強、電車だと2時間。義母の家までは車・電車ともに3時間ほどかかるため、気軽に手伝いに来てもらうことも難しく、大きな悩みになっています。
今は母に助けてもらいながら、寝かしつけをお願いしたり、気持ちが沈むときは一人でコンビニへ行かせてもらったり、赤ちゃんが泣いたときもあやしてもらったりと、本当に支えてもらっています。
ですが、これから赤ちゃんと新居で朝から夜までずっと2人きりで過ごすことを考えると不安で、今でも泣き止まないときに抱っこする手を放してしまいたくなる瞬間や、どうしたらいいのか分からなくなるときがあります。
最悪、取り返しのつかないことをしてしまいそうで、自分がとても怖いです。
義母や義父から「いつ帰ってくるの?」と主人にLINEが届いたり、主人が会うたびに「帰ってきて。今週末、新居で過ごす練習をしよう」と言ってくるたび、気持ちが押しつぶされそうになります。
思い出すたびにつらくて、どうしようもなく苦しいです。
本当に逃げたい。離婚したい。もう限界です。助けてください。
- みり(生後1ヶ月)
akane
このままもう少しお子様が大きく口なるまでご実家に住まわれる、もしくは、お母様にしばらく一緒に住んでもらうのはいかがですか。
ソースまよよ
質問者様のそのメンタルとその環境は無理過ぎます😵🤯😱
旦那さん、たぶん、全然分かってないと思いますよ😅なんでそんな所に引っ越したの〜⁉️😱奥様の実家の近くに住まないと、奥様はやってけないですよ💦奥様が幸せでないと、家庭円満にならないのです🙂↕️まだ身をもって旦那さんは知らないのでしょう🤔勿論、オンコールで病院やクリニックの近くに住まないといけないんでしょうけど🤔
なんとか解決策がほしいですね💦
みかん
いったん離婚されてはどうですか😅
そんな環境無理です、旦那さんぜんぜん分かってないし💧
はじめてのママリ🔰
今はお子さんまだ小さいですし、もう少し大きくなるまで基本ご実家に住まれてはいかがですか?
週末婚みたいな感じで旦那様がお休みで家に一緒にいられる時だけ送り迎えしてもらうのもいいかなと思います。
車で1時間程でしたら可能かと。
生後1ヶ月なんてまだまだ大変な時期ですし、今の状態でのワンオペは難しいと思います💦
まずはママが元気でいることが1番大事なので、みりさんの気持ちの安定を優先してください!
コメント