※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問介護の仕事を始めた女性が、社長の言動や利用者からの「菌だらけ」との発言に悩んでいます。土日祝は休みですが、日曜日の出勤を求められ、体調不良時の連絡が無視されたこともあり、仕事に行きたくない気持ちが強まっています。社長が中国人で文化の違いを感じることもあり、早めに辞めたいと考えています。どう思いますか。

10月から今の職場で働いています。訪問介護です。

社員とパート合わせて15人ほどしかいない小さな事業所です。
基本みなさんいい方でそこまでストレスはなかったのですが、最近社長の言動などが少し引っかかるようになりました。

1件利用者様で、少し神経質な方がいます。その方は私のことを「菌だらけの人」と呼んできます。理由は小さい子どもがいるからだそうです。行くたびに「子供具合悪くない?大丈夫?菌持ってこないでね」みたいに言われて「菌だらけなんだから」とも言われて気にしなければいい話なのですが深く傷ついてしまい、会社に戻った際に「菌だらけと言われて辛い」と話しました。サ責は気持ちをよくわかってくれて話も聞いてくれて、そのお宅に行くのは辞める話も出ました。でも社長は「皆にそうだから、ここを乗り越えよう」と。なので今も菌だらけと言われますが訪問しています。
あと基本土日祝はお休みなのですが日曜日に人がいないから入って欲しいと言われて入っています。その際8:00からだと少し早いので9:00からでお願いしたいと言うと「子ども熱出した時に協力してるんだから8:00からでお願い。わがまま言わないで」と言われました。ここで子どもの熱でのお休みの話を出すのは少しせこいなと思ってしまいました。全てそれを持ってこられたら私は何も言い返せません。
また、こないだ胃腸炎になり発熱もあったので仕事をお休みしたいと連絡をするも既読がつかず、電話をかけると電話に出ず、電話に出ないから切ったところその1分後に返信が来ました。正直、わざと無視した?と思ってしまいました。私は利用者に胃腸炎を移してしまうのではないかと心配でした。でも社長は「直前になっても体調悪かったら電話して」との事でものすごく休みづらくなりました。サ責は発熱してるんだから休んだ方がいいと言う考えだそうです。

10月から働いていてまだ全然日が経ってませんが、最近は仕事に行きたくないと思うようになり、子どもの体調不良が怖くて仕方ないです。

利用者の事についても全て私が悪いと言われてるような感じです。

また日本語がうまいのと名前も普通に日本人の名前なので気付かなかったのですが社長は中国人だそうです。働き方に対する文化の違いもあるのでしょうか。

去るなら早めに去りたいと思っています。
皆さんはどう思いますか?

コメント

まめ

コメント失礼します。

少し前の自分の気持ちのようでついコメントしました。
いろんな方がいらっしゃいます。そんなこと言わなくていいのにと思うことありますが、人それぞれなので仕方ないとある程度スルー…でも会社には守ってもらいたいですよね。

さらに子供がいるなら当たり前と大きな顔をするつもりは全くありませんが、やはり体調不良など絶対にあります。
子供の体調不良が恐怖になるお気持ち本当によくわかります。
実際休みづらくて、子供が少し体調悪い様子があるとイライラしてしまうようになりました。なんで熱でるの⁈って…
でもこれ自分がおかしいと思うようになりましたし、最初仕事するきっかけは子供にもっと色んなことをしてあげたい、もう少し大きくなったら習い事や行きたいところ希望を叶えたいと子供の為だったはず。
なのにイライラして、ビクビクして何してるんだろうと思ってなんだか吹っ切れて辞めました。
結果、働くところはここだけではないですよ。色んな選択肢があります。お母さんは代わりがききません。
ご自身の心と身体のバランス、ご家族との時間全て大切にしてください。