※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんく
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて相談があります。高齢妊娠で流産経験があり、不安を感じています。仕事の状況や引き継ぎの難しさもあり、いつ報告すべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

みなさんなら、この状況だと職場にいつ妊娠報告しますか?

・夫43歳、私38歳で高齢妊娠
・2度、9週での稽留流産経験あり
・現在8週3日、心拍確認済みだが、茶おりありで不安
・つわりなし
・9日(火)受診予定で順調なら予定日を決めると言われている
・私の仕事は毎年6月に大きなプロジェクトがあり、4月からはバタバタ。3月は決算月でまあまあ忙しい。
・私の部署は現在私のみ。事務や経理の仕事メインで肉体労働はないに等しい。
・2年前から、妊活中でいつ授かっても嬉しいと思っていること、妊娠したら仕事の継続は難しいので、代わりの人が見つかり次第仕事を辞めたいことは、要になる人達には伝えている
(が、代わりがいないのでそのままになっている)

私の仕事は引き継ぎ無しで誰かに任せられるものでは無いので、報告は早めが良いとは思うのですが、上記理由からもし何かあった時の不安もあります。

また、妊娠したことをひとに話すと全てが夢に終わってしまいそうで、まだ親にも話せていません💦

みなさんならいつ職場に報告にしますか🥲?

コメント

ママリ

つわりがしんどくなったらつわりが出たタイミング。
つわりがなさそうなら安定期に入って報告しますー!!

• りんく

りんく

コメントありがとうございます🙏✨

つわりがこのままなければ安定期でもいいですかねー😳
    気持ち的にはそうしたいのですが、安定期に入るのは1月末(2月頭といっても差し支えないくらい)なので、会社側は「もっと早く言ってくれよー」となるかなーという不安もあり😶

いのちのことですし、お腹の状況を優先させてもらっても大丈夫ですかね(>_<)

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

それなら12週超えたあたりでもいいと思いますよ!

全員に伝えるのではなく、上司や社長のみとか、特定の人だけに先に伝えるのもいいと思います!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

引き継ぎには何ヶ月くらいかかりそうなお仕事なのでしょうか?

私も最近妊娠発覚して予定日は8月頭くらいになりそうですが、
新人に引き継ぐとなると3〜4ヶ月はかかる。かつ、有給使って2週間ほど早く産休に入りたい。なので、
2月または遅くとも3月には新しい人にきてもらう必要があります。
募集→面接→採用にも時間かかるので、今月末(妊娠8週頃)には上司だけに伝える予定です。

私も流産経験ありますが、流産となっても急遽お休みをもらったりしますし、仕事で迷惑をかけることもあるので伝えておく方がベターかなと思います。