※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

乳腺炎の兆候があり、自力で治したいと考えています。痛みや赤みがあり、赤ちゃんがうまく吸えない状況です。何かアドバイスはありますか。

やばいです、、
乳腺炎になりそう!!大至急、乳腺炎ふせいだ、もしくは自力で治した!て人教えてください😭😭😭

8年前乳腺炎になった時は発熱して、夫も仕事行っちゃってどうしていいかわからなくて、以前市のイベントに来てた助産師さんが名刺をくれてたので、藁にもすがる思いで自宅に来てもらい、5000円でマッサージしてもらいました💦💦
だから自力でやったことなくて、、

2人目の時もやばい時あったんですが、もっと初期段階で子供に飲ませることができたので、なんとかなったんですが、今回ちょっと油断しすぎて結構やばいところまで来てます😭😭
胸の一部がうっすら赤紫で痛く、子供に飲んでもらっても痛み消えず、搾乳してみたけどうーんと言う感じでまだ痛いのと、なんとなく熱が出る前みたいな感覚を感じてます😇😇まだガタガタ震えて熱が上がるまで行ってないんですが、でもなんか寒いような、、いやでも季節がら寒いだけ?とも思うけど、、

熱だけは避けたい!
そしてなんとか自力で治したいんですが、今私ができることってなんですかね😭😭
痛い方に赤ちゃんの下顎がくるように、はやってみたけど、赤ちゃんかなり口が小さく、私の乳首が大きめというのもあるのか、全然うまく吸ってくれなくて、うまく吸えるようにすると鼻を塞いでしまうみたいで全然ダメでした😭😭
今はとりあえず保冷剤胸に当ててます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく頻回に色んな方向から吸わせる、葛根湯を飲む、かなと思います!

• 🥟

🥟

葛根湯ない〜😭😭😭カロナール事前に飲むのはなしなんですかね、、痛み止めとしてはありだけど、葛根湯は体を温める働きもあるんでしたっけ😭?

もうすぐ生後2ヶ月なんですが、急に夜寝るようになったりで授乳回数減ってしまって😭夜中起こして飲まさないとですね😭😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体温めて血流良くするのがいいみたいです。
    カロナールは熱出てからでいいかと!

今思い出しましたが、授乳前にホットタオルを胸に当ててマッサージするのもよかったです!
    夜は分泌増えるので寝ちゃうと詰まりやすいですよね🥹

• 8時間前
ことり

搾乳しすぎないのと、冷やすですかね🤔💦
どうしてもの時はかたくなってるところを指のひらで押して、それで出る分だけ搾乳してました。

• 🥟

🥟

しすぎないですね💦作られちゃうって聞いたことありますが、ついつい詰まってると出さないとと思ってしまいます😭😭
    かたいならかたいまま、少しの搾乳でいいんですかね😭難しい、、

• 9時間前
はじめてのママリ

私はすごい乳腺炎体質で本当に苦労してきました😅
私のやり方なので、間違ってることもあるかもですが参考程度に!
まずお風呂に浸かりながら硬くなってるところを片手で圧迫しながら反対の手で母乳を出しまくる!乳輪から乳首に向かってしごきまくる!お風呂の中だと体は冷えないし、母乳の出も良くて良く絞れます!最初舐めるとつまってるところは黄色っぽくしょっぱいので、なんとなく甘みが出て薄くなるくらいまで頑張って絞れるだけ絞ります!お風呂から出たら、たくさん水分とって痛かったら冷やします!
結局詰まってるところには乳脂肪?のようなものが詰まったりしてて冷やすと余計固まっちゃうので絞る時は温めると詰まり解消しやすいです!
でも痛いと思うので、そういう時は冷やしても良いと思います!
あとは水分をよくとって(水かお茶)、食べ物も乳脂肪や小麦など詰まる要素のあるものは良くなるまで食べないのが1番です!
赤ちゃんに良く飲んでもらう作戦は私は全然無意味でした😂でもガッツリ深く咥えさせて飲ませるのは均等に乳腺吸ってもらうのに良いと思います!

• 🥟

🥟

やばい今すぐお風呂のお湯はりたい、、😭😭😭
    絞る時は温める、ですね😭😭
    さっきからとりあえずめっちゃ白湯飲んでます💦
    やっぱ寒い、、熱上がるのかな、、お風呂いれようかな😭😭
    色々教えてくださってありがとうございます😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後どうですか😭?
    私は1人目の時、乳脂肪のもの、小麦類(パンやパスタ)、お寿司のえんがわやブリなどのカロリー高めなもの食べるとすぐ詰まっちゃって月2回くらい助産院に通ってました💦自費だし本当に大変な思いしたのを覚えてます😂😂そのとき色々覚えたおかげか2人目、3人目はそんな感じで自分で対処してました😅味も変わっちゃうので、そんなに飲んでくれない事もあります💦ぜひ舐めてみてください!
    お世話大変な時だと思うし、早く良くなりますように!!

• 1時間前
kulona *・

2人目のときに退院当日の夜にガチガチに張ってしまったけど授乳追いつかなくなって、寒気してきて熱出ました💦
これはやばいと思って色々調べたら、お湯の中で搾乳したら良く出せて楽になるというのを読んですぐにやったらほんとにしっかり出せて治りました😭😭😭
ただ、出した分捨てちゃうことになるのでそれでもよければ🥲

私はそのとき湯船にお湯がもうなかったので、ひどい体勢ですが桶にお湯たくさん入れて両膝に乗せて猫背になって胸を浸けるようにやりました😅

誰にでも通用するかはわかりませんがご参考までに🥹
早く良くなるといいですね😭