※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、仕上げ磨きができません。自分で磨くのはするのですが、左奥の歯だけです。どうしたら良いでしょうか。

娘が最近歯磨きいやいやで仕上げ磨きの時絶対口を開けてくれません😭

手抑えて無理やり口こじ開けると噛まれて指取れるんじゃないかってくらい痛いです笑
携帯のカメラ内カメにして見せながらやってみたら何日間かはご機嫌に口開けてくれたもののもうだめで🤦‍♀️

自分で磨くのはご機嫌にやってくれるのですが、左奥の歯しかできてなくて笑

どうすればいいでしょうか😭

コメント

hach1

我が子達も、最近羽交い締めにして磨くことが増えてきたので、歯磨きの時にYouTubeで歯磨き上手かな?を流すと割と磨かせてくれるようになりました🙄💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き上手かな?見せながらやってみました!
    最近一切口開けてくれなかったのが、3秒程度開けてくれるようになりました!!!!!😭

• 10時間前
えーちゃん

歯磨きの動画みながら一緒にとかしてました🦷🪥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeで娘の好きな動画見せて気を散らせてってのは試してましたが歯磨きの動画は全然頭になくて見せたことありませんでした😖
    好きな動画でだめだから歯磨きのでもだめだろうな、、とダメ元でしたがやってみたら少しだけ口開けてくれました!!😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

参考にならなくてすみません!

そのくらいの月齢のときは、
夫の指を犠牲にして、反対側の奥歯を磨いてました🤣😇😇

ちなみに、ポケモンのアプリやアンパンマンのミラー、他好きなキャラの手鏡やハキラなどのご褒美を試しましたが、我が家は効果なかったです🥹🥹🥹

ただ、2歳近くから自主的に口を開けてくれるようになりました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、、😂
    でもたしかに1人で口こじ開けてってやるより2人でやった方がやりやすいですね😂

ハキラうちも試しましたが全然だめで😇

2歳ですか!あと5ヶ月くらい色々工夫してやってみます!
    私の夫は仕事の帰りが遅くて歯磨きの時間にいなかったりするのでとりあえず休みの日に夫の指を犠牲にしてみます😂

• 10時間前
はじめてのママリ

うちも歯磨きはずっと苦労してきました😂
1歳台に無理やり開けてた時期があって完全に歯磨き嫌いになってしまい、反省しました😓
その後トライして一定期間うまくいったのは
歯ブラシを探検隊とかアンパンマンとか何かに見立てて、「お口の点検しに来たよ〜!」と言って話しかけながら磨く方法です。磨きながら「お?まだ奥にも何かありそうだな〜」「あ、何か隠れてる!今だ、大きく開けて!」とか話しかけながら(もはや一人芝居🤣)やると開けてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーやっぱ嫌いになっちゃうこともあるんですね😭
    うちの子アンパンマン大好きなので、歯ブラシをアンパンマンに見立てて口の中にバイキンマン召喚させて1人芝居してみようと思います!!!😂

• 10時間前