お子さんが中学生になっても仕上げ磨きしてる方いらっしゃいますか?(お…
お子さんが中学生になっても仕上げ磨きしてる方いらっしゃいますか?
(お子さんが嫌がらない限り)
うちには6年生子がいますが、今も毎日ではないものの仕上げ磨き続けています。
数日自分だけで磨いてて、染め出ししたらすごいことになっていて、まだ子どもに任せるのは無理だと判断しました😅
下に2年生の子がいて、いつも歯ブラシ類はネットでまとめ買いしています。
そろそろ買いたいタイミングなのですが、仕上げ磨き用の歯ブラシの本数を減らすかどうしようかなーと思っています。
たくさん買っても下の子はまだまだ数年は仕上げ磨き毎日続けます。
6年生だと仕上げ磨きしてない子も多いと思いますが、歯のケア気にしてる方だと思う方はどんな様子ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
仕上げ磨き…。
状況違うんで、全然参考にならないと思うんですが、歯科矯正やってるんで、歯医者から仕上げ磨きお願いします、と言われていて…。
最近は仕上げというより、本人めんどくさがってほぼ母磨きになってます💦5年生です。歯科矯正は中学なるくらいまでは続きそうなので、多分うち中学になってもやってそうです。
矯正終わって、本人ひとりでやった時きちんと磨けているか心配です💦
ゆう
うちも同じです!上4本の生え変わり待ってました。うち、小1で最初の一本抜けるだったんで、遅くて💦
生えてないなら生えてないでもっと早くからも出来たんですが、微妙な時期で、待ってたら5年生スタートでした。
でももらった歯ブラシが柔らかすぎて、ねっとりした歯垢落ちなくて結局プラのフロスの反対側の尖ったほうで擦り落としてます💦口開け気味なので、歯垢たまりやすいらしくて💦
それきちんと出来てて偉すぎです!
私、最近母磨きもまあまあ適当になってます😭
ママリ
歯医者さんの定期検診とかは行かれてないんでしょうか?🤔
うちは3ヶ月に1度行ってますが、
その時に磨き残しのあるところとか
ここはこうやって磨いたらいいよと
丁寧に教えてもらえるので、
子どもたちがそれを聞いて自分でその通りに磨いてます。
また、毎日フロスも使っているので
最近は私が仕上げ磨きしてないですが、毎回定期検診のときは、
赤いやつで染めてもらっても、
ほぼ磨き残しなく綺麗だと褒められて
子どもたちも満足気です😂
小2と小5で、2人とも歯並び悪い方なんですが、そんな感じで出来てるので
いつまでも親がやるよりも
どこがいつも磨けてなくて、どうやって磨いたらいいのか、くらいは
歯医者さんで教えてもらって、
本人もできるようにしていったほうが良さそうかなと思います🙂↕️
-
ママリ
そうなんですね💦
歯医者さんによって様々なんですね😭
歯ブラシの当て方とかもけっこう大事なので、そういうのちゃんと指導してくれるところに変えてみるのもいいかもしれません🤔
うちも前の歯医者のときは
初期虫歯ができて2回ほど治療行きましたが、
今の歯医者に変えて指導してもらってからは一度も虫歯になってないです😳- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
4ヶ月に一度定期検診通ってます!
歯磨き指導ってことで染め出しして磨き方教えてもらったこともありますが毎回ではないですし、染め出しも毎回されません💦
指導っていっても、1本1本細かく10回くらいは動かして磨いてねって感じでした😓
うちも毎日普通の歯ブラシ+タフトブラシとフロスやってます!
自宅でも時々染め出しして、磨き残しができやすい部分とかチェックしてるのですがイマイチ上達しません。
虫歯ゼロでここまできてるので、仕上げ磨き完全にやめた途端虫歯だらけとかなりそうでやめられずにいます😥- 34分前
ゆう
結局矯正を何年から始めるかにもよるんですけど、うちは歯の抜けるのが遅くて今年の春から矯正器具つけ始めたもので、中学くらいまで続きそうなんですよね💦
ほんと、本人歯磨き上達しないです💦
見た目きれいでもよく見ると歯茎の歯の間に歯垢があって、結局フロスとかでかき出すとかもよくあります💦
ほんと自分できれいに磨けるといいんですけどね💦
ゆう
下に返事しちゃいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
矯正やってると、歯磨きがとても難しくなるし、きちんと磨かないと虫歯になってしまうんですよね😭
うちの子ども2人とも(特に下の子)矯正した方がいい歯並びしてて…
6年の子も1本だけ内側向いててその部分が磨きにくく、タフトブラシも使うように言ってるのですが使わないことが多いです😥
母磨き続くと、歯磨きが上達しないんですよね😭まさにうちがそうです。
下の子は本人も矯正したいと言ってるので、そうなるとたしかに中学くらいまでしっかり仕上げ磨きした方が良さそうですね💦
はじめてのママリ🔰
質問の意図と少し離れちゃうんですが聞いてもいいですか?
歯の抜ける時期が遅くとありますが、全部永久歯に生え変わってからの矯正ですか?
うちの子のかかりつけ歯医者では上下4本生え変わったら、ざっくり小学生時代は口腔内を広げる器具をつけ、中学生時代に歯を並べ直す、高校時代に並んだ歯の保定?と言われています。
そのため2年生の子も上下4本生え替わり待ちって感じなんですー!
うちは毎回それぞれに歯ブラシ、仕上げ磨き用歯ブラシ、タフトブラシ、フロスってあるので、歯ブラシ何本使うん!?ってなります笑
子どもも、普通に磨いて、タフトでさらに磨いた後にフロスってめんどくさいようです😰