※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第二子妊娠中で、2歳半の娘を一時保育に慣れさせたいが、冬の感染症が心配です。環境の変化が娘にストレスを与えないかも気になります。どうしたら良いでしょうか。

第二子妊娠中で娘が2歳半頃に産まれる予定です。
自宅保育で、娘は人見知り場所見知りが激しく今まで一時保育など預けたことがありません。
ですが、さすがに2歳すぎてイヤイヤ期で赤ちゃんと2人見る余裕もなさそうだし、その頃には一時保育やプレ幼稚園などちょこちょこ行かせたいとは思っています。
そのためにも産まれるまでに何度か一時保育など預けて慣れさせたいなとも思っているのですが…冬だし感染症も心配で💦
妊婦の私にうつるのも嫌ですし😂
一時保育でもやっぱり冬は感染症とかうつりますよね?
春になってからだと4月…予定日は5月末なので短期間で急に一時保育に預けられたり赤ちゃんが産まれたり、環境の変化で娘のストレスにならないかも気になります💦
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのままり

うちも2人目が生まれるから1人目を保育園の一時預かりの登録しました!
今も月4で通ってますが先生曰く、在籍園児とあまり関わらないので映ること少ないとは言ってました。
園にもよりますが、お散歩も部屋も別なので今のところ保育園からの感染症はないです。1年以上通ってますが。
保育園あるあるの洗礼は受けてないですね、
うちの市は就労以外は最大月4しか入れないので少ないのも感染しない一つだと思います。娘さんのストレスならない程度に少し預けてみるのはいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!長く通って洗礼受けてないのはすごいです!
    それなら冬からちょっとずつ慣れさせていくのもありですね☺️ありがとうございます!

• 8時間前