上の子が保育園、下の子が幼稚園に通うことについて、上の子が可哀想か悩んでいます。経験者やアドバイスがあれば教えてください。
上の子五歳年中 下の子生後5ヶ月 4歳差 上の子保育園下の子幼稚園は上の子が可哀想ですか?
上の子の時はお金の問題であったりで時短フルタイムでした
育休にはいり、現在は前よりかは余裕があり
あと一年後には卒業、そのまま下の子は三歳まで自宅で
そこから幼稚園に通わそうかなとか考えましたが
上の子が可哀想でしょうか 保育園は制服などないし行事にも差がありますよね
姉妹なのでよりこだわりがあるかなぁと
そういうふうにされた方や
悩んでる方、アドバイス頂けませんか!よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ🔰
にゃこ❤︎
あまり気にしなくて良いと思いますよ〜
反対ですが、私自身の話で、姉は幼稚園、私は保育園出身です。
でもそれを気にした事は無いですよ☺️
上のお子さんが保育園を楽しんでるなら気にしないと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家は
長女→幼稚園卒(現小3)
次女→幼稚園(現年長)
三女→未就園児ですが、来春から保育園 を考えています✨
我が家の場合、長女のときにまだ仕事をしていなくて必然的に幼稚園に、次女は小規模保育園卒からの長女が卒園した幼稚園に入園しました。
が、園の方針が最近変わってしまったり、先生方と私の愛称が悪いため三女は入園から卒園まで保育園、で考えています。
育休中ですが、認定こども園で勤務しています。
上の子と、下の子で園が違ったり、幼稚園保育園で形態が違うなど、色んな子を見てきていますが
可哀想などとは思ったことはなく、疑問にも感じたことなかったですよ😊
私がママリさんだったら、そのまま上の子は保育園を卒園させ、下の子は幼稚園に入れるかな?って思います⭐︎
コメント