長男が次男に対して押し倒す行動があり、療育後は遊べるようになったが、次男の行動に長男が我慢できずに再度押し倒すことがある。どう対応すれば良いでしょうか。
今まで長男が次男の事を近づくだけで押し倒したりしていました。
療育に行き出してからは、一緒に遊べるようにもなってきたのですが次男もまだ小さいのでパズルの途中でひっくり返したりドミノを倒したり、積み木を倒したり…
それをやる事は相手が悲しむとまだ理解出来ていないので仕方ないですが長男も最初は怒らずにいたのですが我慢できなくなり押し倒す時もあります。なるべく目は離さず回避するようにはしているのですがそれでも気づいたらやってしまっている時もあって…
長男にはごめんねと謝り、次男には長男の前でダメだよと注意しているのですが 長男もまだ3歳で自分より小さいからしょうがない とは思えないので対応がすごく難しいです。
どうやって対応していますか?兄弟喧嘩みたいなものはどうしたらいいのでしょう
- ゆん(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
てんてんどん
細かい遊びの時は下の子が手が届かないダイニングテーブルの上でさせたり、昼寝のタイミングでさせたりしていました。
逆に下の子をサークル内のボールプールで遊ばせたり…と、とりあえず空間を分けるように気をつけた感じです。
それでも下の子が邪魔する時は、ゆんさんと同じように下の子を叱り上の子のフォローをするようにしていました。
ゆん
そうですよね、もう空間を分けるのが難しいのと下の子が上の子が使うおもちゃばかり欲しがるので叱る、フォローするその対応しか今のところ無いです😂