※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
住まい

新築の外構工事中、作業員がタバコを吸っていることに疑問を感じています。仕事中にタバコを吸う理由が理解できず、業界の印象も気になります。

怒りの感情とかないしただただ疑問というか理解できない、消化できない感情なので投稿します(子育てと関係なくてすみません😭)

最近新築を建てて、今外構工事をやってもらってるんですが
その外構屋さんが3人くらいでやってくれてるんですが、家の前でスパスパスパスパスパ紙タバコずっと吸ってて、別に外だし吸い殻も持って帰ってるし、いいですけどお金もらって依頼された家の人の前でそれもなんで仕事中ずっとスパスパしてるんでしょう🤔ほんとに疑問でならない😂吸わないとイライラしちゃうのかもう癖なのか、、柄悪い人が多いイメージ(すみません😭)の業界なのでやっぱり印象が覆せない😭

コメント

あずさママ

休憩中ならわかりますが仕事中はちょっと疑問ですね。
ちゃんとやってくれてるのだろうけど、タバコ吸いながらやられたんではしっかり工事してくれてると思えなくなっちゃいますよね。

ひな

うちも外構はそんなもんでしたよ!
うちの場合は旦那の知り合い繋がりだったというのもありそんなに気にしてなかったのですが、もし別で頼んでるとことかだったら言ってしまうかもです笑
うちは構わないのですが近隣の方がタバコ苦手で苦情とか入ったりしたら引越し後気まづいなとか思っちゃうので😅
昔の名残りが取れないんでしょうねー。今は受動喫煙など規制が厳しくなり禁煙されてる場所が増えてたりするので普通は仕事中も控えるんですけど、そうなると現場の方のタバコ吸える時間全く無くなっちゃうし、、、難しいとこですね😃

ところかまわず

建設業の喫煙率、異常なんですよね。わざわざ喫煙所を設けてる現場が大半です。身体使う仕事なので、2時間おきくらいには必ず休むのですが、休憩=タバコなんですよね。わたしはタバコ吸わないのですが、仕事の話をしたい時は喫煙所に行かないといけないので、嫌でした。
頻度が多いので仕事中に吸ってると思われたかと思いますが、仕事中はね、吸わないですよ。そこはキチンとわけてます。
そういう個人宅とかでは、自分の車で吸うのですが、自分達にとってはあまりに普通のことすぎて、ナチュラルに吸っちゃったんじゃないですかね。嫌な思いされましたね、、