※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
産婦人科・小児科

妊娠6ヶ月の女性が、インフルエンザ予防接種後に体調不良を訴えています。夜間病院と産婦人科、どちらに相談すべきでしょうか。

妊娠6ヶ月で宮崎市下村産婦人科に通っています。
一昨日、長女の小児科で私のインフルエンザ予防接種を強制され、受診しましたが、昨日から腹痛・喉痛があり、先程悪化して微熱・頭痛・喉痛・倦怠感・咳が出るようになりました。

この場合は、夜間病院に行くのと産婦人科に電話をかけるのはどちらがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中、熱が出たので産婦人科にTELをして指示を貰ったことがあります。
産婦人科では感染症などは診れないので、そして他の妊婦さんに感染すると困るので
内科(ま様の場合、夜間病院)に行き、妊婦であることを伝えて、薬を処方してもらってください と、当時言われました。
ので、私なら夜間病院に行き妊婦であることを伝えて、妊婦でも飲める薬を処方してもらったり、検査してもらいます。

はじめてのママリ🔰

予防接種による副作用は、通常接種後24時間までです
(初期のコロナワクチンとかは除きますが)
なので、その症状は普通の感染症だと思うので、今行くのならば夜間診療でしょうね
(私なら念のため産科に報告がてら指示を仰ぐと思いますが、結果は内科併設でない限り夜間診療だと思います)
ただ症状を見る限り、夜間ではなく明日1番にかかりつけの内科に行くのがベストかなとは思います
夜間診療に行ってもできることは少ないですし💦