ヘルメット治療が詐欺ではないか心配です。かかりつけの先生は頭の形は問題ないと言ったが、他の意見も気になります。
ヘルメット治療って詐欺ではないですよね…??
優しくて地域でもかなり人気で診断も的確な上の子のかかりつけの小児科の先生に、下の子の頭の形を相談したら「全然きれいだよ〜みんなこんなもんだし、もっとぺったんこでひどかったら市外の病院に紹介するけど、この子はそのレベルじゃないよ」 と言われてほっとしていたら…
「ヘルメット治療は親御さんがどうしてもこどもの頭の形を美しくしたくてやる人もいるけど、治療したこの子と治療しなかったこの子の違いは結局わからないからね。あそこの病院は誰でも受け入れちゃうので詐欺です」と言われました💦
いつも優しくてやんわりしてる先生が詐欺なんて言葉使ったことにちょっとびっくりしてしまったし、ヘルメット治療してよかったと言ってる方もたくさんいるし、なんかその言葉を聞いて、本当にうちの子の頭は大丈夫なんだろうか…先生の基準ってゆるいんじゃないか…と心配になってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ないとおもいます!
ヘルメット治療って極論親が気にするかどうかだとおもいます!数値がひどくても許容範囲でもやる人はやるしやらない人はやらないです☺️わたし5人子どもいて2人ヘルメットしてますが、そのときも「治療適用数値だけど強制的にやります!とできないので」みたいなこといわれました!ただ軽度でも親がヘルメット治療したいといったらさせてくれます!なので詐欺なのではなく数値的に軽度でもヘルメット治療してくれるということかと!
ママ👧🏻👶🏻
自由診療は結局自己満の世界なのであると思いますよ🤣
そんなに気にならなくても、先生に
心配だね〜と言われたらポンとお金出してしまうのが親心ですしね🌀
詐欺というのは強い言葉ですが、同じ医者の世界では思うことがあるんだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜!!先生に言われたらもう金額なんていいからやってくださいとなりますよね
確かに常に病気と闘ってる先生に美容的なこと聞かれてもって思われちゃうかもしれませんね💦- 12月7日
ままり
その小児科の先生にとっては、病気じゃない、命に関わらないものだから、、って認識なのかもです。
大人になると髪の毛でわからなくなるのは事実だと思いますし、、
うちの子も頭が歪んでる気がして、スキャンして歪みのレベルを測ってもらいました。
先生の主観じゃなくて数値で分かると安心かもですよー
-
はじめてのママリ🔰
毎日病気の子どもたち診てる先生にとったら頭の歪みなんて…って思われるかもしれませんね💦
にゃこさんスキャンされたんですね!数値的にはどうでしたか…??- 12月7日
-
ままり
うちの子は軽度よりの中等症でした💦
やるかかなーりかなーり悩んで、結局やらない事にしました🥹- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😢
そうだったんですね!
ちなみにやらないと決めた理由を伺っても良いでしょうか?
私はあと2人のお医者さんに見ていただいて、この子は紹介状出すほどじゃないと思うよ、1歳以降も頭の形って変わるから小学生のCTで歪んでる子見たことないよと言われ、紹介状もらいませんでした…
が、なんだか不安になってきてしまいました!!測るだけ測ればよかったかもしれません😢💦- 12月12日
-
ままり
4ヶ月で測った時に1ヶ月様子見て再計測してみましょうと言われ、測ったら少し改善してた事。
歪みは確かにあるけど、言われないと分からないらしく(私は気にしてるので目につきますが😂)、先生から費用対効果は低いと言われた事。
あと、悩みながら待合室で待ってた時にヘルメット治療してる子がいて、明らかに重度っぽい感じで歪んでて、、それを見ると、確かにうちの子は30万出すには勿体無いレベルかな、、と思った事、などが主な理由です💦
もっと酷かったら絶対してたと思います🥹
頭の形外来してるところで測ってもらうと良いかもですよ☺️- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…金額も高いしメンテも大変だし、本当に必要か良く考えないといけませんね💦
うちもうつぶせが増えたことと向き癖がやわらいできたことで少しずつ改善してきたような気がしていて、数値も測ってないのにこのまま良くなるかなあと楽観視してしまっています🫠
夫ともう少し話してみます!!- 12月16日
退会ユーザー
医師によって考え方は違うので絶対詐欺とは言えないかなと😌歯の矯正みたいな感じで自由にどうぞなのでやるかやらないかは親次第。歯は噛み合わせとかもあるからした方がいいと思うけど、頭の形は髪形でわからなくなるし個人的にはしなくていいとは思います
-
はじめてのママリ🔰
確かに先生によって考え方はいろいろですよね🤔
親がやりたいかやりたくないかで決まるとなると、やって後悔したほうがマシなのかな…とか思って迷っちゃいます😅💦- 12月7日
はじめてのママリ🔰
そもそも小児科医は専門医ではないですよね💦💦
脳神経外科が専門です!
詐欺というワードが出てくるって事はなんか個人的な感情があったのではないのでしょうか。
自然に治るよ!って言って結果治らなくて揉めたとか?
重度は治療一択ですよ!!
見た目(美しいとか関係なく)ではなく脳の歪み、顔の歪み、耳、目もズレれてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメント気づくの遅くなりすみません!
確かになんかあったんですかね…笑
アレルギーでかかっている総合病院ともうひとつのかかりつけ医のお二人にも診てもらったんですが、目と耳の位置はズレてないしこの程度ならそんなに…紹介状欲しいなら出すけど、まあこの子はそこまでしなくて大丈夫だと思うけどな…的なことを言われ、紹介状もらいませんでした…
あと小学生のCT見ると頭歪んでる子なんて見たことない、病気で寝たきりの子だけ。1歳以降も頭の形は変わるからねと言われました。
でも本当に良かったのかなあと不安になってしまいました😢- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子はCT取った際、脳は明らかに歪んで左右ありましたよ🥹
それを見て恐怖ですぐお願いしました。
当時、近場にヘルメットの病院なくて高速利用して通ってました!
予約も2.3週間かかりました。- 12月13日
はじめてのママリ🍎
そんな風に言う先生、子供の頭の形が歪んだままでも責任取ってくれないですから無視で良いですり
重度の歪みであれば自然には絶対治らないので治療一択ですよ💦
ヘルメット取り扱いの病院で測定だけでもしてもらうと良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、責任は取ってもらえないですよね😭
他に2人のお医者さんに見ていただいて、紹介状欲しいなら出すけどこの子はそんなでもないよと言われ、紹介状もらいませんでした…が、不安になってきてしまいました😭
そろそろ5ヶ月でリミットも近いし県内(市外)に1カ所しかなくて受診は1ヶ月待ちだしという事情もあり…
重度って触ったらわかりますかね?
向き癖頑張ってたら少し改善してきたように思えてはいるのですが…- 12月12日
-
はじめてのママリ🍎
やるなら1日でも若く、できれば5ヶ月代には始めたいですね💦
専門機関の先生ならきちんと計測した上で必要ないなら必要ないと言ってくださるので安心できるかと思います。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療されていたのですね!!
適用数値と言われたら親的にはやってあげたいと思いますよね💦
ちょっと先生の言い方強めですよね🥲