※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンション購入時の手付金の値下げは可能でしょうか。

新築マンションを購入する際、手付金は価格の10%と言われました。
6500万ほどの物件を検討しており、300万ほどです。
引越しにお金がかかるし、今後の生活のことも考えると現金はある程度残しておきたい。運用しているものをおろさず、そのまま運用したいです。

自己都合で、手付金って値下げできるものですか?
批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

交渉すれば値下げできる可能性はあると思いますが、頭金と違って自分で割合を決められるものでもないので値下げできるかどうかは微妙なところです💦
ちなみに10%は決して高いわけではなく相場並みです!

はじめてのママリ🔰

私はギリギリまで下げてもらいましたが、一定以上の手付金を払わなければ特約が使えないと説明がありました。
物件によって異なると思いますので、担当者に聞くのが一番いいと思います。

はじめてのママリ🔰

手付は物件によります。
少ないと条件悪くなったりすることがあるので、それも含めて相談してみるといいと思います。

先に手付を払ってローン組む時に、手付分も借りるのもありです。

ゆか

値下げしてもらいました。
7500万の物件で手付金+諸費用で500にしてもらいました。現金を手元に残しておきたい、翌日振込する、という条件で新築マンション購入できました。
担当次第かなと思います。