ボランティアの方の言動に嫌な気持ちになった場合、それを主催側に伝え…
ボランティアの方の言動に嫌な気持ちになった場合、それを主催側に伝えますか?それともボランティアでやってくれているので胸にしまいますか?
先日、発達障害の子がいる親向けの会に参加しました。
主催は市の福祉課で、そこにはご自身も発達障害の子供を育てた経験がある「ペアレントメンター」と言う肩書きのボランティアさんが数人いました。
ペアレントメンターは、不安を持つ発達障害児の親のサポートに関する講習などを受けた方々らしく、先日の会のあとにもミーティングをしていました。
私も小1の子供について色んな悩みがあり、アドバイスをもらいたく参加したのですが
「友達関係では、周りの子がすごく助けてくれて嬉しい」と話をしたら、1人のメンターさんが急に「それ今だけだよ!3年生になったら変わるよ。あっちいけとか言われるようになる。うちもすごくいじめられて…」と話し始めて驚きました。
周りの子が息子をどう思うのか、悪く思うかもしれない、というのはずっと1番不安に思っていたことで、これからそうなるってこと!?とショックで一瞬頭が真っ白になりました。
その後も息子がやってしまった問題行動について勇気を出して話したら、「あ〜」と顔を顰めてそれはまずい、と言うような反応をされてショックでした(他のメンターさんは黙って聞いてくれました)
言い方が悪いだけで事実そう言うことがあったと伝えたかったのはわかるし、私の気にしすぎだろうか、ボランティアでやってくれているし、黙っておくべきかと思ったり
これから相談に来た人にも同じように接するなら絶対にやめたほうがいいから伝えたいと思ったり…
チラシにあった問い合わせ先のメールに感想とあわせて連絡しようか迷っています。
みなさんなら言いますか?黙っていますか?
- ママリ
コメント
まろん
診断済みの子いますが、こちらからは何も言いません。ボランティアに限らず心理士や専門医もですが、合う合わないはありますしね。
moc。
そんなことを言われたらとてもへこみますよね…
私も発達しょうがいの子を持つ(もしくは育てた)親の集いなどに参加したことがありますが、そんな方はいませんでした…
他の方達はどうでしたか?
感想として、そう言う言われ方はとても傷ついた、もう少しあたたかくアドバイスしていただけたら嬉しい、のような感じで伝えてもいいかな?と思いました。
その方だけ?がちょっと特殊だったのではないでしょうか…
-
ママリ
私も前に住んでた市で同じような会に参加して、すごく頼もしくて力をもらえたので、引っ越してきて初めて今回参加してみたのですが…
他の方は、すごく親身に話を聞いてくれる雰囲気だったのですが、お1人他にずーっと黙っている方(相槌すらなく本当に謎でした)がいました
その方は言い方はさておきアドバイスしたい、力になりたいと思ってくれている雰囲気は感じられたので、余計に迷ってしまい…💧- 6時間前
はじめてのママリ🔰
言わないですが、その方には詳しく話さないようにします🤔
傷付きたくない😭
-
ママリ
毎月やってるらしいですが、もう行かないことにしました🥲
傷つきたくないですよね…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も周りの子から助けてもらってるのでそれ言われたら悲しいです😭
ただでさえコミュニケーションに不安があるのに😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント読んで、確かに、言っていいかも🤔って思いました🤔
- 3時間前
ママリ
ただのボランティアならしゃーないと思いますが、ペアレントメンターって講習受けてるなら、ペアレントメンターの講習してる団体とか主催者に、言ってもいいと思いますよ。だって、次も他の人に言うと思いますし、良かれと思ってるだろうし、嫌な思いしてる人がいるって気づいてないと思います。
ママリ
確かに…合う合わないめっちゃありますよね。
こう言うことに関して感情的になりやすい自覚あるのでちょっと落ち着こうと思います🥲