友人への妊娠報告について友人が最近不妊治療を開始しました。実は私も…
友人への妊娠報告について
友人が最近不妊治療を開始しました。
実は私もその少し前から不妊治療を始めていましたが言っておらず、開始前には流産もしていたのですがその話もしていませんでした。
私は前から友人は妊活してるだろうなと思ってたので、どんな話が気に障ってしまうか分からなかったので言えませんでした。
頻繁に連絡は取りませんが定期的にグループで会ったり小旅行したりする仲です。
妊娠報告の仕方に悩んでいます。
どうしても会う予定が出来てしまうので断りつづけるにも理由が必要で。
不妊治療してたことは言うつもりはありませんが、予定を断る際にLINEで言うべきか、事前に報告のLINEをするべきか悩んでいます。
またどんな風な言葉で伝えれば傷が深くならないか…
SNSは繋がっていません。
明るくて優しい人なのできっとおめでとう!と言ってくれるとは思いますが、妊活中はとてもデリケートなので悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー
はじめてママリさんも同じように不妊治療をされていたので、その時にどんな言葉だったら傷つかないか考えてみるといいかもしれないと思いました😌
人によっては気を遣われるのが嫌の人もいますし、そこまで気にしない人もいますし、難しいですよね💦
私は仲の良い友人の妊娠報告は嬉しかったですし(羨ましさはありましたが)、変に気を遣われるよりは普通に言ってほしいタイプです!
まぬーる
無事に妊娠しても、最後産まれるまでは本当に何があるのか分からなくて…安定期を過ぎないと友達にはいえなかったです💦
が、予定が立ちやすいのであれば、その予定内容に応じて、グループの皆さんに話してしまうかも。ただ、妊娠何週目かにもよりますね。
体調を崩していて…と不参加にすれば気づく人もいると思います。
-
はじめてのママリ🔰
安定期までは言えないですよね💦
次に予定が立つのは安定期前後だと思うので、そこはクリアできそうです。
前回ノンアルで参加したので次も体調不良と言ったら気がつくか病気だと思われるかだと思います。
会って言う勇気がないのでグループLINEにしようと思ってます😓- 4時間前
はじめてのママリ🔰
自分は報告してくれれば祝福すると思いますが、それがリセット前後などだと内心辛いかもしれないし難しいです😓
今後少し疎遠になるかもしれない覚悟はしてますが、気を遣い過ぎるのも良くないですよね。
なるべく普通に報告できるよう頑張ります💦