来年1年生になる5歳の息子。土日家で必ずおしっこ漏らします。夜のオム…
来年1年生になる5歳の息子。土日家で必ずおしっこ漏らします。夜のオムツは未だにダボダボです。病気ならなんと言う病気でしょうか?
3歳ごろのトイトレの時から間隔短いなぁとは思っていて、年中の時も園でたびたび漏らしていたので替えのパンツは必須でした。一応年少でオムツはせず毎日漏らしていたけど園でも家でもパンツって感じです。
年長になってからは園では漏らさず過ごしています。
が、土日家で過ごすと必ず漏らしてます。気付かないうちにでてしまう。とかちっちゃい声で気まづそうな顔で漏らしたから着替えないと。と私の顔見ながら言ってきたり。
お出かけしてて出先では私がトイレがあるとすぐ行ってきてと言うので漏らしません。
感覚的には30分に一回でてると思います。
1時間に一回はかならず出ます。
小児科で一度相談して尿検査したら問題はなし。
で、15分ぐらい膀胱をお腹側からと背中側からエコーで見てもらって、貯めることができないんだろうね〜で済みました。
でもやっぱり気になります。
漏れてもそのまま遊んでます。3日前に平日16時から17時まで1年生の兄とその友達と遊んでて、家帰ってきたらがっつり漏らしてました。でも本人は何も気にせず遊んでました。
3歳ごろのトイトレも、漏らしても気にしない子だったので、その流れなのか、漏れてるのに気持ち悪い感覚がないのか。
夜のオムツもダボダボでも全く起きません。
なので多分オムツ外しておねしょズボンみたいなの履かせても漏れてても防水シーツが水溜りでも爆睡して起きないと思います。
一時期幼稚園で運動会前に、トイレ行ってきます。と5分ごとに行ってた時期があるそうです。そして少しですが毎回出る。と先生に教えて貰いました。その時は異常にトイレすぐ行ってて、どうしたんですかね?と先生も言ってて。
こんなので小学生になったら45分の授業中漏らすよな…何か病気?薬でおしっこ溜めれるようにとかできないのかな?とか思って…
同じように1年生になっても漏らす、夜オムツパンパン、トイレの間隔が近い(30分でトイレに行く、1時間に一回は行かないと漏れる)とかの子いますか?何か病気ですか?薬飲んでますか?
どうしたらいいのか教えてください💦
外食行ったら、席に着く前に一回私が連れて行く。ご飯中にトイレ…と必ず言われ2回目行く。最後お店出る時も連れて行けば出ます。忘れてそのままの時もありますが、、、
幼稚園、外食、車に乗ってる時は自分からトイレと言ってくれます。映画館(上映前1回、上映中2回いきました)の時も自分から言ってくれました。
昨日も洗車するのに並んでいて、前の車が洗車中にママトイレ。と言われ、急いで車から降りて走って連れていきました。
漏らしてはいけない!という環境なら自分からトイレ行けるけど、遊んでる時、家にいる時は漏らし放題って感じです。
どうしたらいいのか
- はじめてのママリ🔰。
コメント
はじめてのママリ🔰
夜尿症とかですかね……
でもまだ5歳なので
病院行っても様子見になると思います😭
もっふぃ
夜のおねしょはまた別物として、昼間に漏らしてしまうのはちょっと心配ですよね🥺
園では大丈夫なのに家で安心すると忘れちゃったりするんですかね😳心因性が関係してそうな感じなら児童精神科とか受診してみたら何か手掛かりになるヒントが見つかるかもしれませんね🤔漏らしてても気にならないということも逆に気になりますよね💦
うちも年長の時大きい病院で診てもらったことあるのですが結局小学生以降問題があったらまたきてと言われ、小学生になったら間隔は短いものの夜のおねしょも急になくなりました!
でもすぐ下の今年長の次男は夜中はオムツパンパンです😂私も中学生くらいまでおねしょあったので、遺伝もかなりありそうですよね!
はじめてのママリ🔰。
やっぱりそうですよね💦私も中学生までしてたし💦未治療ですが💦