※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
家事・料理

ごはんについて美味しくない。と言われたらどうしてますか?天津飯を昼ご…

ごはんについて

美味しくない。と言われたらどうしてますか?

天津飯を昼ごはんに作りました。
見た目からいらないと言われて、一口食べるも、美味しくない。と言われました。
あまり作らないメニューです。たまごとカニカマがあったので作りました。 
美味しくできているので、好き嫌いの問題です。

いらないなら食べなくていいよ
代わりに何食べる?
残していいよ
どう答えるのが正解ですか?

最近面白がって反対のことをいう癖がついてしまいつつあり、楽しかったはずなのに、楽しくなかった。と言ったり嬉しかったはずなのに→嬉しくなかった、嫌だったと言ったりします。

どう対応するべきか難しいです…

コメント

may

何が正解かはわかりませんが、うちならじゃあ食うなって言ってさげます。

• ゆりこ

ゆりこ

回答ありがとうございます😭
    作ったのにそう言われると普通にむかつきますよね😭
    下げたらどんな感じで過ごしてますか?
    その後のお腹すいた…など😭

• 3時間前
はじめてのママリ

上のお子さんですかね?

美味しくない
だけじゃ分からないって言います🥹
美味しくないからどうしたい?どうしてほしい?
って聞きますね🤔

ただ一言「親も人間だから全てできるわけじゃない。家にあるものも限られているから、今日はお茶漬けとか出せるけど、次は出せないかもしれないよ。その時は食べてもらうか、もう食べないかしかないからね。それだけは分かってて」
と要望を聞けない時もあるという話だけはしておきます🥹

ママリ

子供ってあんかけが苦手だったりするのでそれですかね?

苦手なメニューもあるだろうし、今回だけという約束で他のもの出します。

もし、体調不良の前触れとかでしたら可哀想ですね🤔

• ゆりこ

ゆりこ

あんにネギを入れていたので、、それでだと思います😭

食べなくてお腹すいたといえば違うものが出てくると思われたくなくて、、

ご飯を食べたのにお腹すいたと言っておやつを要求したり都合の良い言葉になってしまっていて…

上の子は半分食べてお腹いっぱいと言って残し、2分後にはお腹すいた〜と言っています😭

かと言ってこちらの用意したご飯を残していらないと言われて代わりのご飯をあげないと虐待になるのでは…と😭😭😭

• 3時間前
たこさん

そもそも子どもに天津飯って微妙じゃないですか?😅
大人でもみんなが好むような味じゃないし、それを食べ慣れてない子どもに食べろと言うのは酷だと思います💦
卵使うならオムライスとかスクランブルエッグとかのほうが難なく食べられたような気がします😅

どう対応するかの正解なんてないと思います💦
どうしても食べられない味のメニューだったとしたら、気持ち悪くなってまで食べろとは言えないですし。
白いご飯が残っているなら…ふりかけご飯なら出してあげるとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちでは、食べたくないなら食べなくていい。その代わり何もないよって言います。
結局食欲に負けて食べることが多いです。