小学生の娘が食事に文句を言い、残すことが多くて悩んでいます。育て方や性格に不安を感じています。食事に対する思いやりが欠けていると悲しくなります。どうしたら良いでしょうか。
子供達、食べ物に文句言いますか?
小学生になった娘は何かと文句を言います💧
今日のご飯何?と聞かれ○○だよと答えると
それが娘の好物ではなかった時、
……他には何があるの?○○は無いの?などと…
前日の食事だったり、給食だったり、野菜不足だよなぁとかタンパク質は今日はこれかな、とか色々考えて、買い物からしてるのに…
そんなの子どもは知らないと言われてしまえばそれまでですが、好きじゃないものはお腹いっぱいと残して、5分後にお菓子ちょうだいと言います。(あげませんが。)
娘に関しては食事に限らず、文句は常なので、朝から晩まで何かと文句を付けられて、本当に気が滅入ります…。
一番上なので、この子の性格なのか、私の育て方なのか、よくわからず…息子や妹達もこうなるの…?と今から悲しくて…
食べる量も増えてきたから、と増やせば残すし、好きなものだと足りないと親の皿から持っていきます。
箸を分けたくて、それぞれに取り分けて出してるので
感謝感激されたいわけではないですが…思いやりの欠片も見当たらないと、なんだか悲しくなります
7年かけて、私はこの子に何を教えてきたんだろうか…
- みい(30)(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますー!
娘さんと一緒です!
文句言う日は、じゃあ食べなくていいよ👋明日からは自分で作ってね!と言ってます!
もちろん残した日はその後のデザートなんかないです!
食べる量は残されたら嫌なので増やさず、おかわり制ですね💦
はじめてのママリ🔰
基本言わないです💦
作ってもらってありがとうって感じなので🙂↕️
お菓子ちょうだいとか言われたことないですが末っ子とかまだ分からないので食べたいー!ってなりますが、ご飯食べないと何も無いとは伝えてますね🍀
-
みい(30)
いいですね~😭💖
教育✨️
それは我が家も伝えてます!
朝ごはんちゃんと食べたら10時のおやつ、お昼ご飯ちゃんと食べたら3時のおやつ。があるよと💦- 12月7日
退会ユーザー
言いますよー!
メニューを見て「うげ〜嫌い」と言って勝手に冷蔵庫からバナナ出して食べてます…
好きじゃないとすぐにお腹いっぱいと残します。
旦那がたまにお菓子やケーキを買って帰って来るのですが、娘に夕飯残したんだからケーキはダメ!とあげないとギャンギャン泣きます…
(もちろんあげませんが😞)
みい(30)
うちもそんな感じです💦
ママが色々考えて作ってるのに、何かあるなら自分でやって。と言ってます😅
そうすると、なんだか極端で、できないいいって泣くんですよね…😩
おかわりっておかずが残ることそんなにないですよね、ご飯にふりかけとかでおかわりですか?