産後の上の子(2歳)の保育園について質問です!来週第2子を出産予定なの…
産後の上の子(2歳)の保育園について質問です!
来週第2子を出産予定なのですが、みなさん産後・育休中は上の子の保育園どうしていましたか?上の子は0歳のときにすでに保育園に入園済みで、市の規定的には両親ともに育休中も保育園の利用はできるようです。産前休暇中は規定で保育短時間(8時間)、保育園からは9:30-16:30くらいでとお願いされていました。時々保育園をお休みして一緒に遊んだりもしていました👦
夫も4-5ヶ月と長めに育休を取る予定なので、その間上の子保育園はどんな感じなのかな?と思いまして…。下の子が生まれてパパも育休をとっていた方、上の子の保育園の頻度とかどんな感じでしたか?まだ第2子が産まれてからの生活がなかなか想像できなくて、経験者の方教えていただけるとありがたいです!
- yori(妊娠37週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人目出産したときにパパが2ヶ月育休を取りましたが保育園には預けていました!
ですが、保育園からの洗礼もすごくて結局上の子たちの看病に家の中が掻き乱される日々でした!
新生児にも風邪がうつって入院になったり散々でした💦
はじめてのママリ🔰
夫1年育休取ってましたが、
上の2歳はほぼ毎日保育園4時半までいってました。空いてる平日旅行行く時やUSJに行く時だけ休ませてました
送迎は今後できなくなるであろう夫に毎日させてました😚
ラティ
3人目の時から保育園利用でしたが
1番上は年少で 認定は下がるものの変わらず登園してました。
2番目は 乳児クラスだったので産前産後のみの利用で、以降は自宅保育でした☺️
3人目の時は 旦那さんは育休はなくそのままでしたが、4人目は育休という名の実質有給消化でしたが変わらずです☺️
コメント