娘が夜泣きをする原因について相談したいです。お出かけ後の夜泣きがひどく、対策を知りたいです。似た経験の方はいらっしゃいますか。
普段は夜通し寝てくれる娘ですが
1日お出かけしたりすると夜泣きがひどいです😓
昨日も朝からわたしの両親とお出かけして
移動は車なので寝るのは車で
あとは歩かせたり遊んだり、おやつも食べたりしてて
夜寝るのも早かったですが
夜泣きが1時間半ほどありました…
車だとしっかり熟睡、というのもできないし
疲れて早く寝たいけど上手く寝付けないし
じいじばあばがいて楽しかったし…
とかいろいろ要因あるのかなとは思うのですが
同じような方いらっしゃいますか💦?
また対策などあれば教えていただきたいです🙇♀️
- なあ(妊娠33週目, 1歳10ヶ月)
コメント
no-tenki
対策というと家で大人しくすればいいのかもです。💦
でもそういうわけにいかないので、普段受けない良い刺激を受けたから、脳のキャパオーバーなんだなって受け入れて、最初は寝言泣きが多いので、夜泣きに変わるまでは様子見てあげて、夜泣きになっても少しだけ様子見てから声かけして、大丈夫だよ〜ねんねの時間だから寝ようね〜って小声で伝えて、また寝かせてあげれば良いと思います!
なあ
コメントありがとうございます!
なるほど、やっぱり刺激多いとキャパオーバーになるんですね😓
お出かけの日は自分自身も疲れるので、あーーもう!早く寝たいのに!ってなっちゃって…😭
普段はありがたいことによく寝てくれて、お出かけしたときにこんな感じなので
受け入れて様子見ながら落ち着かせて寝かせるようにしてみようと思います!
no-tenki
夜泣きは原因が色々あるので、即効性がなくその都度対応しかないんですよね。💦
ただ甘えがエスカレートして、だんだん起きることが理由になってくる夜泣きもあるので(うちの長男w)、寝る力あるお子さんなら落ち着くまで様子見ても良いと思うし、うちは次男が声をかけないと不安が増して逆に寝れない子なので、声かけて大丈夫ねんねだからねって伝えると、落ち着いてまた自分で寝るので、お子さんのタイプに合わせて対応すれば良いかと思います。👍
なあ
毎日とかではないのでまだ全然大丈夫なほうですが
やっぱり夜泣き対応はしんどいですよね…
甘えで夜泣きすることもあるんですね😳
普段はたまに泣いて起きても横でトントンしてたら寝てくれるのですが
昨日はそれが全然だめで、今まだベビーベッドをつけてそこに寝かせてますが最終皆で寝ました!
それですんなり寝てくれたので、次から声かけやトントンで無理な場合は一緒に寝ようと思います🥺
ただ旦那の方に娘が寄りに寄って、旦那の身体半分落ちてましたが…😂