七五三ですが、子どもが3人いて残り下2人の七と五歳の分があるので神社…
七五三ですが、子どもが3人いて残り下2人の七と五歳の分があるので神社で御祈祷のお参りをしようと考えていました。
一昨年、3人まとめて着物を着て親を招いたりして七五三を豪華にしたので、今年はもうフォーマルな洋服で家族だけの神社祈祷だけでいいと考えていたところ、夫に言うと「そんな祈祷料までも払ってしなくてもいいじゃん。普通に神社参るだけで、服装も普段着で行くーでいいじゃん。」と言われました。
子どもの七五三の御祝いのこと、ちゃんと理解してるのかな?ここまで無事育って良かったっていう気持ちはあるのかな?という旦那への苛立ちと共に、
まあ確かに祈祷料もかかるし、一昨年はお金かけて着物着て撮影等もしたし、今年は節約も考えてただのお参りだけでいいのかな?という気持ちもあります。
だけど子どもの七五三だし、ちゃんとしたい気持ちもあります。
みなさんはどうされていますか?
こういう夫の意見は聞きますか?
- ママリ
ツー
私は、本来の七五三の目的の神様への感謝と今後の子供の健康の願いをちゃんとご祈祷して伝えたいと思うので、完全にママリさん派です🙆
普通の神社でお参りだと、どこの誰とも伝わらないので、ただただ神社にお参りしにきた人の1人でしかないので、ちゃんとご祈祷したいです🤔
コメント