小学校受験について息子が通ってる幼稚園では小学校受験する子が多いら…
小学校受験について
息子が通ってる幼稚園では小学校受験する子が多いらしく、
ママ友との間でもまだ年少なのにお受験するの?とか
どこどこの小学校考えてるんだよね、みたいな会話が
最近増えてきました😭
我が家は公務員とパート主婦の一般家庭で
世帯年収も1000万もありませんし、
一人っ子ですが小学校受験なんて到底考えられません。
学費だけで見たら払えますが、私立小に来る子たちって旅行やお出かけも派手なイメージがありますし、子どもがかえって惨めな思いをするんじゃないかなと思います。
私はお金さえあるなら小学校受験させてあげたかったですが(ひとつ近くに教育方針がすごく魅力的な小学校があります)
そもそも金銭的に無理なのと、旦那が小学校はおろか、
高校まで公立一本派なので毎回話になりません。
その上我が家の小学校区は荒れていて、近所のママさんに聞いてみると、グレーゾーンの子がいたり外国籍の子がいたりで授業が進まない、進んでも遅い子に合わせるから他の市内の小学校と比べて遅れている、とのことでした。
我が子をそんな環境で勉強させるのも不安だけど
かと言って受験なんて夢のまた夢…
正直小学校受験の話を土俵に上げることができる他のママたちがとても羨ましいです。
その反面、くもん漬けになったりしてる話を聞くと、幼少期はたくさん遊んで、遊びの中から色々勉強して、自由に過ごすことも大切なんじゃないかなとも思います。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが😭
・小学校受験したかったけど金銭的に公立に進学し、後悔がなかった方/逆にやっぱり後悔した方
・荒れてる公立小学校区に通わせてる方
・収入面で余裕はないけれども私立小に通わせている方などなど
何か体験談あればお聞かせください😭
よそはよそ、うちはうちですよね…
- ママリ
コメント