12.4の夜に38度後半の発熱があり、熱生痙攣の経験ありのため常備して…
12.4の夜に38度後半の発熱があり、熱生痙攣の経験ありのため常備していたダイアップを使用、8時間後にも使用して翌日、小児科を受診。発熱から12時間以上経ってましたがインフルエンザ検査は陰性でした。
ただ喉は真っ赤だねと。
溶連菌とコロナ検査はしませんでした。
また、1週間ほど前から毎日1日のうち数回腹痛を訴えることが続いていることを伝えると(下痢もなく保育園では腹痛なしだったので、様子を見ていた)胃腸炎をおこしているかもと胃酸を抑える薬と整腸剤を処方されました。
それから本日まで1日を通し朝から夜まで39度後半が続いています。まったく下がりません。ただ熱の割にゴロゴロはしていますが、元気です。熱が続いているためか、ただ疲れている感じ💦
今年1度、熱生痙攣を起こしたため、近所の小児科にかかったのですが、変な話ですがその小児科はあまり検査をしてくれなかったりイマイチ腑に落ちない診察が多いので最近はいっていませんでした。
近所に患者の希望なら予約なしで検査をしてくれる私や主人のかかりつけの内科があるんですが(何回か娘もかかったことあります、検査してもらいたい時に利用するかんじ)
熱が下がらない様ならそこに行こうか別の小児科に行こうか迷っています。
その私達夫婦のかかりつけも別の小児科もインフルとコロナどっちも検査する時はセットでしてくれることが多いです。
ここ半年ほど発熱なしで元気だったので久しぶりの発熱、まだ解熱しないで3日目ですが高熱続きなので心配です。
明日も変わらず、月曜日の朝も同じなら、もう一度病院に行こうと思いますが同じところに再診か別の病院に行くか、、
みなさんならどうしますか?💦
内心、別のところに行き、検査をしてもらった方が安心する気がします。
この場合、同じ病院に再度かかりインフルの検査はまたするのでしょうか💦別の検査をするのか…
問い合わせても診察しないとわからないと言われますよね、きっと😓
- はな(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
別のところに行きます!
うちの子発熱12時間後に陰性、36時間後に再検査したら陽性でした💦
熱が続いてるようなら血液検査する場合もあるかと思います💡
はな
返信ありがとうございます😭
やはり、別の病院ですか!
36時間後に再検査したのは、最初に行った病院ですか?💦
ママリ
別の病院です!
12時間後の時は日曜だったので休日診療のところに行きました!
はな
なるほど。休日診療だったのですね。
もしこれで、再検査して、インフルやコロナだったら、再検査でわかった日から5日お休みですよね😱💦
ママリ
いや発症日からになるので、どこを発症とするかによりますね💡
うちは土曜夜発熱、日曜陰性、月曜陽性でしたが、土曜発症日でそこから5日と言われました!
多少先生によって開始ズレるかもですが、これだけ熱続いてれば検査の日からってことは無いと思います💡