※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

第二子の出産の報告は必要でしょうか、、?この間第二子を出産したのです…

第二子の出産の報告は必要でしょうか、、?

この間第二子を出産したのですが、個人的に付き合いのある友人数人にはラインで連絡をしました!
(妊娠中から連絡を取っていた人がほとんどです)

で、中学校の時に仲良かったグループのラインに報告をするか迷っています、、、
第一子の時は私の結婚式に来てくれたり、集まったりしていたのでラインで報告しやすかったのですが、それから約5年、、、住んでいる場所も違ったり、家庭を持ったりしてなかなか集まれる機会がありません。

ちなみに、私が第一子を産んだ時が6人グループのうち最初だったので、その後から2人子供を産んだタイミングで報告ラインがありました。(たしか2年前)
そのラインの後、少し集まったりしたのですが、その2人の出産報告ライン以降動いてなかったり、なかなか集まれていないので、わざわざ私が第二子を出産したことを報告する必要があるのか、、?と思ってしまいます💦

ちなみに6人の内訳は全員今年度で33歳で、

私:2019年に結婚、2021年に第一子出産(報告済み)、2025年に第二子出産
友人1:2017年に結婚、子なし(もしかしたら不妊?と思っています)
友人2:2018年に結婚、2023年に出産(報告済み)
友人3:2022年に結婚、2023年に出産(報告済み)
友人4:4年ほど付き合った彼氏あり
友人5:現在は彼氏の有無不明

てす。

友人1が一番最初に結婚したのに子供がいないことも気になっていて、もしかして不妊なら報告するのも嫌な気持ちになるかな?と思ったり、友人4も長く付き合った彼氏はいてもまだ結婚にならないのでいやかな?と思ったりします、、
後は2人目以降の報告ってそんなに嬉しくない気もしていて、、、

インスタとかで報告してもインスタしてる人は知れるのですが、友人2.3はインスタをしていないため、きっと友人4から伝わるのも直接の報告じゃないのでどうなんだろう?と思ったり、、、、

アドバイスをお願いします🙇

コメント

ママリ

報告しなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに、インスタにも報告やストーリーに載せない方がいいでしょうか?🥲
    鍵付きアカウントで第一子は後ろ姿などだけは載せたことがあるのですが、第二子が突然登場しても変じゃないでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

インスタでも報告はしなくていいんじゃないかなぁと…突然登場しても変じゃないです!あ〜2人目いつの間にか産まれたんだなぁと思うだけです😌
    また会う機会があれば会った時か、日程決める連絡の時とかに伝えるくらいでいいかなと!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうですよね!私の友人結構報告する系の人多くて、、、子供の年の差が空いてなければ、連絡したり集まったりしてたので報告するのもありかな?と思ったのですが、年の差がある分もういいですよね💦もう33歳だし、、、笑
    もし集まる時があって、それでラインが動いたら伝えたいと思います😊✨

• 1時間前
ママリ

要らないと思います!  

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり年も取りましたし、もういいですよね💦
    インスタにも載せない方がいいでしょうか、、?🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

インスタはどちらでもいいと思いますよ〜!自己満だと思ってるので!
    第二子、第三子が突然登場することなんてあるあるです!笑
    LINEのアイコンとかでよくあります😌
    ですが、なんで言ってくれないの😡なんてことはないです😂
    様々な事情もあるだろうし、出産祝いとか気にさせちゃうかもしれないですし💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    インスタは自己満その通りですね😂!!
    若い時はなんでも載せちゃえー!て感じだったんですが、年取ったらもういいかな、、、と思ってしまって😂笑

ですよね🥹気を使わせるのも悪いなぁと思うので、もう今回はもしかしたらしれっと登場させるかもです😂

• 1時間前
ママリ

もう付き合いがないなら報告しなくてもいいんじゃないかな🤔
私も上の子の時は同じ会社(寿退社した)の同期のグループに報告したけど下の子の時は報告してないよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    インスタのdmとかで集まりたいねー!とか話すことはあるんですが、年もとってくると各々の生活とかもあるし多分集まらないですよね🥲
    もう報告不要ですよね💦

• 1時間前