※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
産婦人科・小児科

現在妊娠7週で無痛分娩を希望しており、産院選びに迷っています。家か…

現在妊娠7週で無痛分娩を希望しており、産院選びに迷っています。

家から近い産院は計画無痛分娩のみで、夜間、土日の無痛対応はしていません。

車で30分ほどのところの産院は、計画無痛分娩、無痛24時間対応です。

そこで質問ですが、
①計画無痛分娩の予定だったけど、夜間、土日に出産となってしまい麻酔してもらえず無痛分娩できなかった方とかいらっしゃるんでしょうか?
その時の経緯を教えていただきたいです🙇‍♀️

②24時間対応の病院だと、計画無痛の予定だったけど、入院予定日より早く陣痛・破水してしまった場合も無痛対応してもらえるのでしょうか?

1人目出産時の痛みがトラウマなので、確実に無痛分娩を受けたいのですが、計画無痛でもだいたい上手くいくなら家から近い産院にします。
夜間、土日に麻酔できず出産のパターンもまあまああるなら24時間対応の病院を検討します…。

もちろんお産は個人差があることは承知ですが、皆さんの体験談をお聞きしたいです!
よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

私もその2択で②にして産院まで車で40-50分のところに通ってます😭

親戚が①で産みましたが、計画日よりも早くに陣痛が来てしまい、土日と夜間、◯曜日は麻酔科医がいないため朝まで耐えて、麻酔科医が出勤した8時ごろに、無痛麻酔入れてもらったようです。ママリでもこの産院ピンポイントで聞いたら、運良く麻酔科医が帰ってなくて入れてもらえた人もいれば、土日に被って普通分娩になった方もいて、私はその保証のないランダムで運な感じが嫌で、②にしました😭💦

②で産む予定ですが、計画より前に陣痛が来てしまった場合産院に連絡した段階で、無痛です!と言えば、その時いなければ麻酔科医にも連絡して来てもらえるようなので、朝まで待つとかは基本的に無いと説明を受けました!また、普通分娩希望だけど耐えられなくて無痛に変えるも臨機応変にできると言われました!

とにかく確実性が高い方選びました😭