※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

2歳児に怒ってばかりで、、、もう少し注意の言い方とか、考え方とかを見直…

2歳児に怒ってばかりで、、、もう少し注意の言い方とか、考え方とかを見直してできるだけイライラしない生活をしたいです😅

今日私が怒った一部、どんな風に言い換えたら子供も言うこと聞いてくれて私もイライラ減りますかね?🤔
何にも言うこと聞いてくれないです💦

①クロワッサン食べながら走らないで!

②にぃにのおもちゃ洗濯機の中に投げないで!

③幼稚園遅刻しちゃうよー!早くズボン履くよ!

④ドアでケンカしてたら指挟んじゃうからダメ!

⑤カーテン引っ張るんじゃない!

⑥うどん投げない!

コメント

ママリ

①あ、食べるの終わり?食べるなら座って食べる、遊ぶならもうご馳走。どっち?

②凄いじゃん!じゃあさ、この箱の中にここから投げて入る?(「投げる」ができる事を褒めてテンション上げてあげてから違う投げる場所を作ってミッションを与えるみたいな感じ)

③ママが〜取って戻ってくるのと◯くんがズボン履き終わるのどっちが早いかな。ママ勝ちたいから早く行こ〜っと(実際には負けてあげる)

④喧嘩するならあそこの広い所でやりなさい!次からドアの前で喧嘩した人負けってことにするね〜
(これに関してはドアの前が嫌なのか喧嘩が嫌なのか分からなかったです💦)

⑤あれ、カーテンって遊んでいいんだっけー?(最初にブチギレといてそれからは日々これを軽く言うだけみたいなスタイル)

⑥投げるなら玩具を投げて欲しいからご馳走様って事でいい?

2歳がどこまで言葉理解できるか忘れてしまったんですが、これを理解できるように伝えるかなと思います。
カーテン引っ張るとかはカーテン引っ張る事を怒るよりもっと楽しい遊びを伝えてそっちに興味を持っていくとかしたら怒らず止める事ができます。
まだ理解が難しい年齢ならそうやる方が良いかもですね!