大分市で来年度小学生になる子どもがいます。支援級を希望していましたが、普通級になるとの連絡があり、不安を感じています。就学先の決定に対して行政不服申立ては可能でしょうか。経験者の方にお話を聞きたいです。
大分市で来年度小学生になる子どもがいます。
就学相談では支援級を希望していましたが、教育センターから「普通級になります」と連絡がありました。
子どもの特性や今の様子を考えると、支援級の方が合っているのでは…という不安が大きく、正直どう進めればいいのか悩んでいます。
そこで質問なのですが、
就学先の決定に対して「行政不服申立て」などはできるのでしょうか?
同じように希望と違う決定を受けた方や、大分市で経験のある方がいたら、お話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ポポタン(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆっち
定員がいっぱいだと優先的に入れる子が先になってしまいます。。。隣接校や校区外申請で他の小学校で入級する子もいますよ😁行政に相談してみてはどうでしょう?
ポポタン
そうなんですね。隣接校や学外だったら入れる子もいたりするんですね。
私たちは不服申し立てをしようと思っています
ゆっち
進学時には無理でも進級時に入級できるときもあります。
ただ、情緒の入級は将来の進学に関わるので一概に入級が正しいかと言えばそうではないこともあります。特別支援学級は一度入級する時普通学級に戻るのが大変なので慎重にしても良いと思います。
ポポタン
お返事ありがとうございます
確かに支援級に入れるのがいいのかと言えばそうではないと思っております
慎重に夫婦で考えてみようと思います
ゆっち
うちもADHDですが、普通学級でなんとかやっています。でも、放課後デイサービスは通ってます!
そういう選択もありますよ😁
ポポタン
そうですね。普通級+放課後デイっ選択ありますね。
ADHD持ちなんですね。
勉強と生活面で周りについていけるのか不安はありますが、本人なりに何とかやってくれたらと思っています。
うちの子も放課後デイサービスは通う予定でお話は進めています。
1年のまず普通級で様子を見てみようかなと思っています。