※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
ココロ・悩み

2人目について。夫と意見がわかれています😂お話聞いて欲しい+みなさん…

2人目について。夫と意見がわかれています😂
お話聞いて欲しい+みなさんの感想や意見教えてください🙇‍♀️

今1人目となる長女を産んで3週間目になります。
もう既に夫が「歳近い兄弟がほしい」との発言をしていますが、正直私自身はその気になりません。年子、とまではいかないですが2、3歳差で兄弟がほしいみたいです。

私がすぐに次の子供が欲しいと思わない理由として、
①私は25歳、夫は29歳でまだそんなに焦らなくてもいいのではという思いがある
②そもそも子どもを1人でいいと思っていた
③私が精神的、体力的に余裕がなくなる気がする
この3点が理由です。
長女が5、6歳になってから、ほしいと思ったら妊活でいいんじゃないかなと思っています。

そもそも1人がいいと思っていた理由としては、私がきょうだい児で障害のある兄弟がいて、もし長女もしくは次に生まれてきた子が障がいのある子だったらもう1人の子が可哀想だと思ってしまうから、あと夫が家事育児に協力的ではありますが経営者で仕事が忙しいのに給料がそこまで高くなく、私が働かないと経済的にカツカツになり生活できない状況になる可能性があるからです。

2人目をつくるなら経済的にも精神的にもある程度余裕を持った状態で作りたい、というのが本音です。
あと、2人目がほしいという気持ちも少しはありますが、どうしても障がいのことが気になってほしいほしいとは思えません。
長女が障がい者になったら長女に尽くしてあげることができますが、もし2人目がいたら2人に同じように愛情を注いであげられる自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月大変な思いするのも産むのも母親、産んでから大変な思いするのもだいたい母親なので、こればかりは母親が決めていい事だと思います😌
読んでもまだお若いですし焦る必要ない、私でも少し間空けたいなと思いました!

はじめてのママリ🔰

ご主人はなぜ歳近い兄弟が欲しいのですか?

• おさしみ食べたい

おさしみ食べたい

早くに子育てを終わらせられるというのと、歳が近いとお互いがいい遊び相手になるからと、夫自身が年々と体力の衰えを感じているのが理由みたいです。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

まだ出産して3週間で歳の近い兄弟がほしいなんて言われて、こちらの意見を尊重してくれないなら、泣きながらキレるかも😂

結局大変な思いするのはこちらなので、こっちが2人目考えれる気持ちになるまで待ってほしい🤢

Sawa

旦那さん気が早いですね(笑)
男の人は自分が産むわけではないですからそうなんですかね😅
私は主に子育てや家事をするのは母なのでどちらかというと母の意見が尊重されるべきだと考えてます
私はもともと一人で十分と考えているので一人っ子の予定です

しろくろ

産んだばかりでそんなこと言われても、ですよね😱
まずは産んだお子さんを育ててからです!
歩き出したらまた大変だし、イヤイヤ期も大変かもしれないし、そのときお腹が大きいのも大変です。
うちも夫は欲しいと言うだけで家事育児しないので2人目産む気なくして7歳差姉妹です😇
お母さんの気持ち、キャパ大事です!

はじめてのママリ🔰

産むのは奥さん、日中育てるのも奥さんなのにちょっと早すぎますね😂今現状旦那さんオムツ替えしたり育児や家事はどうですか?まだ2人目考えないいと思いますよ🥲大変なのはこれからだし、まだお若いお二人なのでもし二人目を迎えるなら金銭面でも精神的にも落ちついてからでいいのかなと思いました。

• おさしみ食べたい

おさしみ食べたい

ありがとうございます🥹
    夫は子育ても家事もめちゃくちゃしてくれます!ただ仕事の拘束時間が長くて仕事の日はほとんど家にいません。夜寝に帰ってきてる感じです。育休もとれません。ただ、休みの日は家事育児してくれててワンオペも平気なのでそれこそ1日お任せしても大丈夫なレベルだと思います☺️

• 19分前
はじめてのママリ🔰

産後3週間なんて次の子考えられません。つわりや陣痛も経験するの母親だけなのに。
こればっかりは男性の意見キケナイです🙅‍♀️