現在12wです。NIPTを受けるか悩みます。自主的にNIPTを受けた方の理由、…
現在12wです。NIPTを受けるか悩みます。
自主的にNIPTを受けた方の理由、逆に受けなかった方の理由を知りたいです。
私が通っている産婦人科では、24w頃に胎児ドッグがあります。検査代は別途かかりますが、基本全員胎児ドッグを行い、事前に分かる範囲での病気を見つけるとのことです。
1人目の時は別の病院だったこともあり、スクリーニング検査は考えませんでした。今回改めて、病院の胎児ドッグの説明を読み、調べるなら、産む産まないの選択もできる早い方が良いのではないかと考えるようになりました。
もちろん、NIPTと胎児ドッグでは、分かり得るもの、範囲が異なるのは承知しています。
1人目と同じ病院だったら、きっとそのまま検査も受けなかったと思うのですが、いざ調べてみると、覚悟というか色々と怖くなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は受けませんでした。
NIPTの結果が100%なら受けます。せめて80%以上。
調べていたらトリソミーの結果が50%で羊水検査を受けたという投稿を見ました。NIPTは初期の検査で、確定するには羊水検査をしなおさないといけないのであれば、50パーセントで中絶の選択肢ができない私は受ける意味がないなと思っています。それなら高くても最初から羊水検査かなと思いました
初めてのママリ🔰
妊娠したら絶対に受けると決めてました🙋♀️!
産婦人科も胎児スクリーニングが2回
ついてるところを探して選びましたが、
それでも同じ産院でNIPT受けました。
理由は批判されるかもですが、
どんな子でも絶対に産み育てる!という
自信がなかったからです。
確かにごくわずかなものしか
わからないですが、それでもダウン症なのか
そうではないのかわかるだけでも安心材料になるなと思い受けました。
11wの時にNIPTカウンセリングを受けてから採血でしたが、カウンセリングで年齢的にもむくみ(NT)も問題なく、氷山の一角レベルで大丈夫といわれ、20万もするので悩み受けなくてもいいかな?と思いましたが、、ママリで相談したら産み育てるのは私だし、先生はいざ産んでNIPT受けたら分かる疾患でしたってなった時誰も責任を取るわけでもないですよ。と言われ受けました。
どんな子でも大丈夫!育てる!って気持ちがあれば受けなくていいと思います。私にはその気持ちはなかったです。産んだ後の疾患や発達障害については向き合わねばいけないですけどね、、!
🐶
私は検査しました!
理由は、妊娠中はただでさえ不安なことが多いと思ったので、不安要素を少しでも取り除けるならやろうと思ったからです。(陽性的中率は高くないですが、陰性的中率はかなり高いです!)
もし陽性が出てしまったとしても、事前に心の準備や、受け入れてくれる病院を調べたりできるので、それはそれでいいと思いました!
はじめてのママリ🔰
初期の胎児ドックが恐らく13週頃までなのですが、それだけでもほぼ染色体異常は気付けると胎児ドックの先生がおっしゃってました!
中期の胎児ドックとは見るところが全然違って、鼻骨の高さやNT、心臓の血流など染色体異常の子に多い異常を詳しく見てくれるものです。
それでもたまにすり抜けて産まれてくるのがダウン症との事でした💦
私は1人目も2人目も初期胎児ドックを受けて、2人目もそれに加えてNIPTも受けました。
1人目の時は初期ドックで安心出来る結果が出た事と年齢も25だったのでNIPTは受けませんでした🫢
今回も初期ドックは最初から絶対受けるつもりで見ていたら、病院でNIPT×初期ドックがセットになったものが新しく出来ており、夫に相談したところ「受けといた方がいいね」との事で受けました。
陽性だったら中絶は決めていました。
年齢が30代であれば私なら確実にNIPTは受けます。
まだお若いのであれば、今すぐ初期ドックの予約をして結果を知ってから考えるのもいいのかなと思いました。
時間は限られていますが💦
コメント