はじめてのママリ🔰
私じゃないんですが…
仲良かったママ友(幼稚園が違うので今は会わないママ友)が知育ガチ勢というか、すごくたくさんやっていて、やっぱりお子さんも賢かったですよ😳
1歳半でママ友と冗談を言って笑ってて、健診では3歳児レベルの発語だと言われたそうです。2歳の時に一緒にランチした時は、補助箸でもない普通のお箸でご飯を食べてました。
で、ママ友が何を求めて望んでいるかということですが、このママ友の子は大学までエスカレーター式の私立幼稚園に入園予定で、その園でついていくためだったのかな?と私は思います🤔
お互い早生まれだったので私は仲良くさせて貰ってましたが、早生まれの子がいわゆるエリートな子供たちの通う園でやっていくのは大変なんじゃないかなと。聞くと、旦那さんもその園出身だそうで、経営者の一族とのことでした。きっと義実家からのプレッシャーもすごかったんじゃないかなと💦
知育をやるのが当たり前というか、普通の感覚の人たちっていますよ🥺
なので、将来はエリートに!とか思ってやっているわけではなく、それが当たり前、当然ってことみたいです。
我が家は、1歳頃からこどもちゃれんじ+オプション教材2つ、幼児教室、市販ワーク、無料の自治体がやってる習い事を週2、3くらいを幼稚園入園までやってましたが、そのママ友と比べると全然やってない方なのでコメントしていいか迷いましたが💦(私の幼少期と同レベルしか子供にはやってません💦)
コメント