愚痴と働き方についてのご相談です。先日、私自身が発達障害(ASDとADHD…
愚痴と働き方についてのご相談です。
先日、私自身が発達障害(ASDとADHD)と境界知能とわかりました。
今年から子供2人とも小学校と幼稚園に入ったため仕事を始めましたが
コミュニケーションがうまくいかず、仕事もできずで職を転々としてしまい、そこから精神科に通院を始めました。
服薬を始めてからうっかりミスは減ったのですが、相変わらず人と話すことが怖くて、目が泳いだり、怯えた話し方になったりで挙動がおかしくなってしまいます。
人と関わることに異常なほどエネルギーを使ってしまうので
帰宅したら体が動かなくなってしまいます....
社交的な夫は、それが理解できないようで怠けてるだけだと機嫌が悪くなります。
仕事を辞めたいと話しても「甘えてる」「辞めるなら次の仕事をすぐ見つけて、収入が途絶えないようにしてくれ」と。
夫の言う通りだとわかっているのですが、
上手く生きていけない自分の能力の無さに絶望して何も考えられない状態で、、
先日少し前に受けていたWAISと心理検査の結果がでて、
その結果を夫に見せても
「こんなん俺が検査を受けても同じ結果だよ。」と。
仕事がしたくない、怠けたい、というわけではなくて
ただ普通に人と関わるだけのことでも私には難しいんだと分かってもらいたかったのですが、理解してもらえませんでした😢
大人になって発達障害がわかって、
どんな働き方をしていけばいいのか改めて考えなおしているのですが
ママが発達障害がある場合、どんな仕事をしていますか?
倉庫のピッキングなら合ってるかなー?と思ったのですが
どの求人も時間帯が子供のお迎え時間が厳しくて...
同じ境遇の方いませんか、、?色々お話聞きたいです。
- ゆ
はじめてのママリ🔰
私は頭の中が多動で気が散りやすいので事務職がとにかく不向きでした💦体を動かす仕事で、臨機応変を求められない仕事内容が性に合ってます。
工場勤務は一人一人の導線がきちんと決められてて、今日は誰が何を担当。何時までこの仕事!と決められてて助かります。
コミュケーション面は私も自信がなく、人と関わるのすごく疲れるんですけど。
運よく同期入社の子が明るくておしゃべり好きなので先輩方ともよくコミュケーションとってくれるので孤立しないで済んでます。
ありす🔰
私は産む前、なんなら妊娠前からADHD(や他の精神疾患)と診断されて精神科に通院していました。産科も大きい病院を選んでそこの精神科と連携してもらったりし、、
妊娠中に精神的に体調悪くなって限界を迎えて産休前に仕事を休職しました。
まだ子供は1ヶ月迎えたばかりで、一時保育の保育園を探しつつ、自分が体調微妙なので元々は1歳の4月募集で保育園(幼稚園)に入れたかったんですが、今は0歳児受け入れてくれるところの4月入園の方がいいかなと悩んでいます。(悩むのが遅かったので二次募集で応募しようと思っています)
新卒で入社して1年くらいにうつで休職して、何度か給食を繰り返して今入社してから9年とかですが、休職前に比べたら職場でもずっと成果が低く、ミスも多く、上司の理解あってなんとか働けてる状態でした。
結婚時はもう病気も分かってる状態で、夫はまだ病気には理解あったんですが夫の両親には割と反対されていました。
でもまた休職を重ねていたり、家で私が動けない…家事できない…ってなっていると夫からも怒られています。
今も育児家事分担が夫の方が多く、夫の育休がもうすぐ終わるのでその後が直近の心配です。
たまたま新卒時に入った会社がコロナをきっかけに一気に在宅勤務に切り替えて、夫も私の体調の悪さから在宅勤務の仕事に転職しました。
なので入園しても子供のお迎えはどうにでもなるというところだけが救いです。
在宅勤務できる仕事は探せないでしょうか…?
コメント