生後3ヶ月 完母 体重増加の停滞について生後3ヶ月なる直前の10日前に…
生後3ヶ月 完母 体重増加の停滞について
生後3ヶ月なる直前の10日前に、出先のベビースケールで測定し体重が5.55kgでそ、その11日前に自宅で測定したときより0.5kgも大きくなっていました👶
なんですが…
生後3ヶ月になって数日経った今日、自宅で測定してみたのですが体重5.55kgで前回から±0でした😭(前回測定から12日後になります)
授乳は基本7~10分×両胸で1日7~8回授乳しています。間隔は日中だいたい3時間毎にあげていて、夜中は4~5時間(夜間1回だけ)で起きてます。
どれだけ飲めてるか正確ではないですが、生後3ヶ月なる前に出先で測定した際、授乳前後で125g体重が増えていました。
搾ればまだ出るので、もう少し長く飲ませたいのですが、最初は離さず飲み続けるのに後半1回吸っては離して、吸っては離してを繰り返し、最終反り返ってグズり出すので、いらないサインかな?と終えてます。(無理にそこで飲ませると、大抵吐き戻します😇)
新生児期から抱っこマンで常に抱っこでないと寝ない、泣く、ご機嫌じゃなく、、最近ようやく寝かせてご機嫌に過ごせることが少しですが増えてきて…ただ、それも傍にいればの話でトイレなど一瞬でも姿が見えなくなると大抵グズり出し泣いちゃいます😅
お腹空いて、足りなくて、の泣きではないとは思うので、母乳量足りない…とかではないとは思うんですが…
この時期、体重停滞ってあるんでしょうか?🤔
身長は足をバタバタされるのでしっかり測れてないんですが、身長伸びて、体重はそのまま…とかありますかね?🤔
- ☆☆☆(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
☆☆☆
また、最近ハンドリガードをよくするようになりましたが、授乳後もしてます✊自分からもういらないと反り返った後でも、やってます😅
ただの遊びならいいのですが、飲み足りないの?と心配にもなります💧それならおっぱい飲んでよ!って
夜間よく寝てくれてるんですが、体重停滞気味なので、起こして夜中も3時間毎にあげるか迷ってます😭
…あげたいけど、いつも私が睡魔に負けてしまってますが(笑)
かのん
栄養士です!
体重測定は頻繁に行うのではなく、月1くらいをおすすめします💡
その時の排泄状況や体調でも体重は変わりますし、頻繁に測るとそのたびに不安になってしまうので💦
月1回測って前の月よりも減ってたり、何ヶ月も停滞しているとかではない限り大丈夫です!
コメント