※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
雑談・つぶやき

なんだかモヤモヤ...長女(10歳)と同級生ママで、下の子達も同じ幼稚…

なんだかモヤモヤ...

長女(10歳)と同級生ママで、下の子達も同じ幼稚園なのですが、ママさんの子が一歳くらいで、ちょうどそのくらいのサイズの服をまだ持っていたので、「うちの娘の服が、ちょうど〇〇ちゃんが着れるくらいのサイズがあるんですが、いりませんか??」と聞くと、「いいんですか⁈貰えると嬉しいです!!」との事だったので、毛玉、汚れ等がない比較的綺麗な服で、これから使える秋冬物を4つの紙袋パンパンに入れてお渡ししました。

最初の頃は、お礼など考えてもなかったのですが、2ヶ月くらい経った今でもお礼などはなく、なんだかモヤモヤしています。自分がお下がりをあげたりもらったりすると、必ずお礼をもらったりあげたりしていたので、こんなにモヤモヤするなら、そんなに親しい関係じゃないし、あげなかった方が良かったなと後悔するとともに勉強にもなりました。

周りの友達は、「もらってくれてだけで感謝って思ったらいいんじゃない?」「私は気にしない派だよ」と言われます。
決して高いものが欲しいわけじゃなく、その辺の駄菓子とかでも全然いいのになぁーと考えてしまうこの頃です。

皆さんはどう思いますか⁇

コメント

ままり

自分から入りますか?と伝えたら返しは考えない派です。
でも私がもらった側だったら何かしらお礼は必ずしてます!
お下がりのものって難しいですよね🤔

• みー

みー

ですよね💦好みじゃなかったのかな?とも考えたり😂ありがとうございます😊

• 34分前
モンちゃん💛🥟

数着なら、自分からいりませんか?と言ったわけだし、全然お返しとか気にしませんし、むしろ何か頂いちゃったら申し訳ないくらいまでありますけど💦
紙袋4つパンパンは、自分が頂いた側なら、さすがにお菓子とか準備します😭

こればかりは価値観の違いですよねー💦
別に見返りを求めてあげたわけじゃない主さんの気持ちもわかります。
相手の方は自分からくださいって言ったわけでもなく、純粋にありがとうございますって頂いたってわけですよね。
モヤモヤしますよねー💦