校区外の小学校への入学検討中。同じ方の意見やデメリットを教えて欲し…
校区外の小学校への入学検討中。同じ方の意見やデメリットを教えて欲しいです。
4歳の娘を現在こども園に入れております。
こども園の隣が小学校なのですが、校区的にはそこではなく、離れたもう一つの方の小学校がうちの該当になります。
今のこども園は、先生にも友達にも恵まれ楽しく登園していて、子供はそのまま隣の小学校に皆で行けると思い、楽しみにしています。
今通う園の隣の小学校は校区外ですが、自宅から1.5kmでわりと駅近です。
校区の小学校へは、自宅から1.9kmで駅とも逆方面。
両方とも同じ町内の小学校なのですが、子供的にも親の通勤的にも校区外の方が有り難く…
ただそうなると、登下校が、校区の子と合流する場所まで1人になるデメリットもありますよね。
うちの自宅は、40年前に出来た集合住宅地の空き家を潰して建てたので、周りは高齢者が多いです。
ちらほら空き家が出てきているので、うちのように引っ越して新築している人もちらほらいますが、駅への便が良くないのであまり人気の地域ではありません。
今通うこども園の周辺には新興住宅地が多く、園でのお友達の大半がそちらに通う予定です。
それぞれデメリットメリットがあると思うのでアドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はる
そもそも校区外申請はOKの地域なんですかね?
OKなのであれば校区外で良いと思いますが、登下校の班のところに行くまでは親が付き添うとかが発生する可能性はあります。
はじめてのママリ🔰
校区内の小学校なら近所に一緒に登下校出来る子はいそうですか?
校区外の場合どれくらいの時間1人で歩きますか?
学童なら帰りお迎えいけるし、朝だけどうにか集合場所まで送迎出来たら安心だと思います。
まだ時間あると思うのでゆっくり考えて大丈夫だと思います。
近所に同い年の子が引っ越してきたりもあるかもしれないし。
ちなみに校区外から来ている友達は同じく校区外の近所の子供と一緒に通っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一応OKですが、色々条件はあるので必ず通るかもまだ分からないです…
はる
校区外OKでも登校班のところまでは親が付き添い必須とかの条件がつくことはありますので、それも申請時に役所で確認した方が良いです。
それらの条件がクリアできるのであれば校区外で良いと思います😊