※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの旦那は何かを習慣にしようとしても絶対に続きません。気分屋で3日…

うちの旦那は何かを習慣にしようとしても絶対に続きません。気分屋で3日坊主です。

毎日趣味の運動の時間を確保して大会に出るとか
資格の学校に登録して勉強するとか
子どもと毎日絵本を読むとか
食後はすぐに皿洗いをするとか
とても意気込んで「今日からこのスケジュールでやるね!」という割に、翌日には仕事終わったら疲れてすぐ寝てるし、その翌日にはもう忘れています。

一方で、私はそうやって宣言されると「旦那は明日からこのスケジュールで動くから私もそれに合わせて◯◯しよう」とか「じゃあ明日から皿洗いは旦那にお願いしよう」とか思ってしまうタイプで、旦那がそのスケジュールを乱してくると「またやっていない」と思ってしまうタイプです。
旦那が何かをやると宣言して続かないと、私が損したわけでも負担が増えたわけでもなく、今までと何も変わらないのに、なぜかとてもストレスに感じます。
続かないと分かっているので期待しなければ良いのですが、何かを始めるなら応援したいし、家事育児をしてくれるならありがたい話なので、初めから「どうせ続かないでしょ」というリアクションはしたくないです。

似たような旦那さんがいる方いませんか?
どういう風に声がけしたり気持ちの整理していますか?

コメント