※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSウイルスワクチン接種について悩んでいます。旦那は反対ですが、子供の重症化を防ぐためにリスクやメリット、デメリットを知りたいです。

RSウイルスワクチンを接種するか悩んでいます。旦那さんがワクチンは反対派であまり打ってほしくないと言ってきます。わたし的には生まれてくる子供がもしウイルス感染したときに重症化しないのであれば打つべきだという意見なので、もしワクチンを打つにあたりリスクがあるのか、メリットやデメリットを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

私は打ちました。
2026年度からは定期接種(妊婦さんはみんな打つこと)になるそうですね。
デメリットは、私としては高額だったことですね😅高すぎました。
ただ、それでも打ったのは、RSはほぼほぼ全員罹患する病気であること、そして上の子が1歳0ヶ月でかかった時に大変だったことが理由です。
酸素濃度が下がり、ただ即入院ではなく入院するかしないか選べるくらいで済んだと言えばそうなんですが、しぶとい咳で毎晩嘔吐を繰り返し、高熱で、救急で待っている間も嘔吐して私も娘も嘔吐物まみれ。熱は下がってもその後咳が残り続けて、しばらくは嘔吐との闘いでした💦
上の子妊娠中には無かったワクチンで打ってませんでしたが、少しでも症状を軽くできるならと打ちました!
あと周りと話していても、1歳までに入院する子ってRSが多いです。

マル

私も悩んで、結局打ちました。
旦那はワクチン全般への不信感を理由に反対派でしたし、私自身妊娠中に余計な物は身体に入れたくはなかったのですが。

感染経路として多いのは集団生活をしてる上の子だそうです。
第一子なのか二子以降なのか、
入院となった場合に付き添する大人は容易か、
月齢の低いうちにRSの流行がきそうなのか、
も含めてご検討されてはいかがでしょうか。

ウチは上記全部がアウトだったのが決め手です。12月生まれの第一子の時にこのワクチンがあったとして、もしかしたら、打たなかったかもしれません。