※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を希望しているが、悪阻が怖くて妊活に踏み切れない女性の相談です。1人目の悪阻が辛かったため、2人目の妊娠に不安を感じています。上の子のお世話と悪阻の両立について、経験者の意見を求めています。

2人目欲しいけど、悪阻が恐怖で妊活に踏み切れません🥲
同じ方いますか?

1人目はそこそこ悪阻があった方だと思います。吐きづわり、食べづわり、匂いづわりで5wから始まり12wがピーク、安定期過ぎるくらいまでは続いたと思います。気持ち悪くなることや吐くことが本当に苦手です。吐きそうになるとパニックになります。
1人目の時は気持ち悪くても休めば何とかなりましたが、2人目だとそうもいかないと思うと、やっていける自信がなく、また辛い思いをするのか…と思うと気が重いです💦
2人目の方が悪阻感じなかったよー!上の子のお世話でそれどころじゃなかったー!という意見も聞きますが、実際どうなのでしょうか?🤔
夫は子どもが好きで2人目を望んでいるし、子どもにはきょうだいをつくってあげたい、でも私の情けない気持ちのせいで決心がつかない状況に悲しくなります…。

上にお子さんがいて悪阻を経験された方、どのように対応されていましたか?🥲

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

2人目の方がつわり酷かったです。近所に住んでる実家にヘルプ要請するくらいには……
食料調達や上の子の世話、お泊まりまでお願いしてました。体質によるけど、軽い人は軽いし重い人は重くなる、私は後者でした。
知り合いは2人目の方がつわり無いに等しくてめちゃくちゃその時期私とご飯行ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の方が酷かったのですね😱
    こればかりは体質ですよね…お知り合いの方強い🤣
    運次第過ぎて恐怖です😭

• 12月5日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

辛いけど、上の子が覚えたての言葉で「だいぶ?(大丈夫?)」「げーね(ゲーしてね)」って声掛けしてくれてそれがすごく支えになりました🥹優しすぎてその都度泣いて何度も抱きしめました😂

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん偉すぎます🥹✨️このお話聞いただけでも泣けてきます😭😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

悪阻レベルは一人目も2人目も変わりませんが、やっぱり子供がいる分2人目の悪阻期間はきつかったです。
仕事もしているので、家帰って即休むってのができないですし💦
ただ本当に食事作りが無理で夫に頑張ってもらいました。夫もかなり疲れて家の中やばかったです。夫も最後の方体調崩しました。
ただ旦那さんが望んでいるなら1人目の子の面倒をメインでみてもらう約束してもらいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😢休みたくても簡単には休めないですもんね…
    料理作るのが1番しんどかったりしますもんね😢でもご主人が一緒に頑張ってくれていたのですね!頼もしい!!うちの夫は料理だけは出来るので(他はダメダメですが)頼れそうです🙆‍♀️
    しっかり約束するの大事ですね!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

1人目食べ悪阻からの吐き悪阻で安定期後も時々吐いてしまい出産するまで悪阻ありました🥲
なのに2人目は食べ悪阻が初期にあっただけで一度も吐かず悪阻なかったです(その変わり太りました😇)

3人目は食べ悪阻からの10週から吐き悪阻、11週で水しか飲めなくなり7キロ痩せて入院しました🥲年子ワンオペでしたが4歳3歳なのである程度大きく、ご飯だけ準備すれば1人で食べてくれるので私は布団に横になったり。両親が共働きですが母は土日休みなので悪阻ピーク時は金曜日の夕方に2人実家に連れてってもらい日曜日の朝まで見てもらったりしてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも全然違いますね!😳
    入院まで…大変でしたね😭😭😭
    うちはまだママっ子なので今の状態で悪阻がやってくると非常に恐ろしいですが、夫や実家を最大限頼るしかないですね💦

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

1人目がかなり酷い吐き悪阻で辛くて辛くて何度も泣きました😭
2人目も吐き悪阻でしたが、1人目と比べるとマシでした!!!
3人目は1番楽で食べ悪阻で、1度も吐くことなく出産を迎えました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽くなっていくパターンだったのですね!(悪阻に軽いなんて無いのですが、いい表現が見つからずすみません🙇‍♀️)

私も1人目よりはマシな事を願いたいです😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

1人目吐き悪阻がひどく、10kg痩せて重症妊娠悪阻で1ヶ月入院しました。

2人目も同様に入院を勧められましたが、自宅療養として休職して点滴に通いました。においが無理だったのでスーパーの買い物や料理は夫にお願いしました。掃除も手が回らず、役所の育児支援ヘルパー制度を使って、月3回くらいがっつり掃除をお願いしていました!
上の子は平日は保育園に頼り、土日は夫や義実家に遊びに連れてってもらいました。
悪阻自体の重さは同じくらいに感じましたが、1人目より動いていたので体力の落ちがましだったからか、7kg減で済みました。

周囲でも悪阻が重いタイプの人は2人目以降も同様に重い人ばかりです💦
ご家族や周囲に頼って乗り切ってくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10kg…😱入院も大変でしたね…
    ご家族の支援だけではなく自治体の援助も受けられたのですね!うちの地区もあるのか調べてみます👀
    それでも7kgマイナスは結構キツイですね😭すごすぎます…

周りは1人目と同じくらいの重さの方が多いのですね😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私もそうでした💦
1人目の時は吐きづわり、食べづわりで
つわり期間はベッドとトイレの往復で過ごしてました😥
出産は帝王切開だったのでまたつわり経験して帝王切開になるのかと思ったら
余計に2人目に踏み切るのに時間がかかりました💦
でも1人目が3歳超えて幼稚園通い出してから
自分にも余裕が出てきたし元から旦那は2人目望んでた事もあり、
旦那にはつわり期間、妊娠期間のサポート必須、育休も取る約束して妊活に踏み切りました!

実際、上の子が4歳の時に妊娠しましたが
つわりは1人目の時と同じだけど
上の子がいる分、子どもの世話は必須なのでしんどかったです💦
でも4歳なのでオムツ替えは無いし
食事は頑張って用意だけすれば自分で食べてくれるし、
お風呂も脱衣所で見守るだけで大丈夫なので何とかなりました😂
あとは上の子自体も飲み物持ってきてくれたり
一人で遊ぶから寝てて良いよ☺️とか
私を心配してくれてとても助けられました😣
なので私は年の差があって良かったなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開は術後痛みで大変ですもんね💦💦悪阻に加え出産の苦しみも経験しているからこそ踏み切るのに勇気いりますよね🥲
    お子さんいい子すぎますー🥹✨️4歳になるとそこまでお兄ちゃん・お姉ちゃんらしさが出るんですね!!自分で頑張る姿に励まされますね🥰
    年の差考えるのも一つ方法ですね!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

全然情けなくないです。まさしく今その状況です。私もつわりが酷かったのですがだいぶ時も経っていたのと自分の年齢を考慮して2人目を今の所無事授かることができたのですがつわりがきつくて死にたくなる時があります。1人目と同じ週数から始まりました。程度は今回の方がマシですが、気持ち悪いことには変わりなく、毎回吐かないように必死で疲れています。午後から夜にかけて食べ悪阻が吐き悪阻も加わり気持ち悪くなり、夜中は1度目の時にはなかった頻尿と不眠。すでに少し後悔しています。とても疲れており精神的に参っておりこれがこの先続くことが耐えられないし、生まれてからは乳あげ、そして夜泣き等で満足にねれない数年が待っているのかと思うと恐怖と不安でしかないです。
旦那さんが悪阻がある間頑張って仕事と子育てをしてくれるなら、寝たきりで悪阻と戦うことに集中させてくれるなら、もしくは実家の親がきてサポートしてくれりなら乗り切れると思いますが援助できる親が遠方だと正直きついと思っています。
今は一日一日生きるのが精一杯です。子供にはそれを伝えて我慢してもらうことがたくさんあります。子供が幼かったら多分絶対私には無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻の時の苦しさって、こんなに欲しかった赤ちゃんなのにその時だけは『なんで妊娠したんだろう』と後悔するんですよね…。絶対そんなことないのに😢
    私も1人目の時は食べても気持ち悪い食べなくても気持ち悪いで、吐きたくないから吐かないようにする事に必死でした。
    確かにマイナートラブルも1人目には無かった症状が出ることもありますね💦妊娠・出産・育児は本当に体力勝負ですね…。
    夫婦でよく相談し、もし授かることが出来たら周りのサポートは最大限受けられるようにしたいと思います💦

• 12月5日
あい🔰

覚悟はしていましたが2人目は悪阻軽いかもしれないし!とたかを括っていた1人です🖐️😹
私も1人目5週から14週くらいまで寝たきり状態の悪阻でした。それ以降は1日1回吐くかどうかでお風呂も4日に1度…入院も少ししました😹
でも2人目ほしくて覚悟の上踏み切りました。今妊娠14週で2学年差になります!
相変わらず4.5週からつわり始まり、14週の今も寝起きと食べ合わせ悪いと吐きますが1人目の時よりはマシな気もします。何がしんどいかって1人目の時は自分だけ倒れてればいいですが、上の子の面倒見ながらがほんとしんどいです。相手して遊んであげたいけどできない…離乳食作るのしんどい…そんな日が続いて実家に単発的に帰ったりしてました。

でもお世話してるからか1人目よりは悪阻が紛れてるのもあるかもしれません😹

いつできるかもわからないし、私はできにくい体質だったので思い切って踏み切りました😹1日の痛み(出産)より長く続く悪阻のがしんどいですよね…

旦那さんが協力的なら乗り切れると思います!私の夫は仕事も夜勤もありますが、休みの日にまとめて買い物行って食べれる物を休みじゃなくても買ってきてくれたり、休みの日は子供を連れ出してくれたり、マッサージしてくれたり、休みの日に離乳食をまとめて作り置きしたり、私のご飯まで何品か作り置きしてくれます( ; ; )自分のものも自分で…
私がしてるのは洗濯とお世話と片付けと洗い物とペットのお世話と掃除です😹つわり中は甘えよう精神ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰しも2人目は軽いかもしれない!!と願いますよね🥹✨️分かります〜!
    しり込みしてても欲しい時に出来るかなんて分からないし、自分も年齢を重ねていくわけだし…覚悟を決めるしかないですね🥲
    自分のことだけ考えておけばよかった1人目と違って上の子のお世話がついてまわるのが本当に大変ですよね💦世の中の2人目以降妊娠中ママさんが本当に凄すぎます…✨️
    まだ妊活もこれからですが、旦那さんや実家を頼りに頼っていけるように話してみます🙆‍♀️

• 12月9日
  • あい🔰

あい🔰

ほんとですよね😹
    旦那さんがその気のうちにできた方が協力もしてくれると思いますしね😹

ほんと3.4人とかうんでるひとすごいなってつくづく思います( ; ; )
    頑張って下さい😊!

• 12月9日
じらちゃん

1人目、寝込みました…吐くからの食べつわりで1ヶ月で7キロ痩せて入院ギリギリでとんでもなかったですww
ほんと2人目とかまじ無理もういらないって思ったけど欲しくなるものですよね…🤣🤣💓

なんとかなるで挑戦したら、
上の子も4歳くらいだったので
でもそんなかからず🙈
悪阻も食べつわりが少しあるくらいで幸せ妊婦でしたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻の当時は「こんな経験二度としたくない」と思っていましたが、時間が経つと2人目欲しくなりますよね🥰本当に不思議です…💭💭

4歳くらいだとある程度自分の事出来ますもんね!1人目と2人目で悪阻が違ったのですね!私も2人目は軽い事を願って妊活頑張ってます💪

• 12月12日